Название этого дерева произошло от древнеславянского слова черема, которое обозначало понятие смуглая. Единого мнения нет, по мнению одних специалистов, это дерево заимело наименование от темного цвета коры, но и сердцевина ствола также имеет темно-красный цвет. Черемуха вырастает крупным деревом или кустом до пятнадцати метров. Её обильное цветение в мае, совместное с распусканием листьев, часто связывают с похолоданиями. Цветки имеют сильный, индивидуальный аромат. Её цветки, состоящих из кистей, являются белыми не потому, что заполнены пигментами, а потому что материя цветков между молекулами заполнена воздухом, при отражении лучей света создающим белизну. Плоды черемухи начинают зреть в середине июля. Одно дерево может принести около сорока-пятидесяти килограмм ягод. Черемуха растет практически на всей территории РФ, а купить её саженцы лучше всего здесь https://agrodecor.ru/cheremuha-plodovaya , у профессионального производителя и продавца садовых растений, компании ООО «Агродекор».
Среди разновидностей черёмухи известны десятки разновидностей. Но очень часто можно увидеть следующие растения: обыкновенная, антипка, азиатская, виргинская и пенсильванская. Определенные разновидности черемухи большое распространение получили в декоративном садоводстве. Они не только приносят садоводам красивую и ажурную крону, но ем свойственно также обильное цветение и плодоношение, а также черемуха – это отличный медонос и образует активные вещества, которые уничтожают бактерии и микроскопические грибы. Сейчас черемуха занимает не последнее место среди лиственных деревьев, при украшении парков, бульваров и скверов.

Лечебные свойства черемухи известны испокон веков несмотря на то, что научного обоснования они удостоились лишь в настоящее время. Народная медицина использует листья, плоды и кору черемухи, производя на их основе настойки и отвары. Ягоды черемухи включают в свой состав пектины, дубильный материал, сахара и кислоты. Все составляющие черемухи содержат гликозид амигдалин, при расщеплении которого выделяется синильная кислота. Плоды и листва богаты эфирными маслами, смолами и флавоноидами.


















































