Ведущий поставщик вредного топлива присоединился к спасению планеты

0
34

Ведущий поставщик вредного топлива присоединился к спасению планеты

В преддверии Конференции ООН по изменению климата Австралия решила присоединиться к спасению планеты. Ведущий поставщик угольного топлива, обеспечивающего значительную долю вредных выбросов в мире, обнародовал цель по достижению углеродной нейтральности (полной компенсации выбросов углекислого газа) к 2050 году, сообщает France 24.

Консервативное правительство во главе со Скоттом Моррисоном почти восемь лет отрицало глобальную катастрофу и не старалось остановить климатический кризис. Во время объявления климатической цели на 2050 год премьер-министр заявил, что австралийцам нужна стратегия, которая «была бы эффективной в борьбе с потеплением и адаптировала их будущее под меняющийся мир». Новый план по сокращению выбросов Моррисон так и не представил.

Страна продолжит следовать прошлой стратегии — стремиться к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 26-28 процентов относительно уровня 2005-го. По мнению чиновника, этот план удастся перевыполнить. Премьер-министр также пообещал не закрывать угольные шахты в Австралии как можно дольше. «Мы хотим, чтобы наша горнодобывающая промышленность оставалась жизнеспособной до тех пор, пока на топливо есть мировой спрос», — отметил Моррисон.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Терпению пришел конец!»: соседи засудят Тамару Гвердцители за хамство и нарушение закона

Нежелание австралийского правительства содействовать борьбе с глобальным потеплением часто подвергалось критике со стороны союзников, таких как США, Великобритания и соседние островные государства в Тихом океане, которые сильнее всего подвержены климатической катастрофе. Граждане Австралии тоже не раз сталкивались с последствиями загрязнения атмосферы — засухами, лесными пожарами и наводнениями. Опрос аналитического центра Lowy Institute показал, что 78 процентов австралийцев поддерживают достижение углеродной нейтральности к 2050 году, а 63 процента согласны с запретом на бурение новых угольных шахт.

Вопреки призывам ООН отказаться от добычи ископаемого топлива к 2030 году Австралия продолжает развивать угольные проекты — в правительстве считают, что от этого зависит рост экономики. Однако, по мнению экспертов, катастрофические последствия климатического кризиса сильнее скажутся на благополучии страны, чем сокращение горнодобывающей промышленности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь