Темза перестала быть «мертвой» зоной

0
43

Темза перестала быть «мертвой» зоной

Ученые перестали считать реку Темзу «биологически мертвой» зоной впервые с 1957 года. Спустя десятки лет в водоеме появились новые обитатели — среди них акулы, морские коньки, угри и тюлени, показал отчет Лондонского зоологического общества (ZSL).

С 1990-х годов в Темзе увеличилось количество птиц и морских млекопитающих, однако число видов рыб в приливных зонах немного сократилось. В докладе указано, что сейчас река насчитывает 115 видов рыб, 92 вида птиц, а также несколько видов акул — суповая акула, звездчатая кунья акула и катран.

Глобальное потепление спровоцировало повышение температуры в водном пути Лондона на 0,2 градуса за последний год. В связи с этим уровень воды в прибрежных зонах Темзы увеличился впервые с 1911 года. Качество воды в реке улучшилось — в частности, концентрация растворенного в воде кислорода неуклонно увеличивалась с 2007 по 2020 год.

«Эстуарии [устья реки, расширяющиеся в сторону моря] — одна из самых запущенных и уязвимых экосистем. Они обеспечивают нас чистой водой, защитой от наводнений и являются средой обитания для рыб и животных. Устье Темзы и связанные с ним естественные среды обитания, производящие «голубой углерод» имеют решающее значение в нашей борьбе за смягчение последствий изменения климата», — рассказала менеджер программы по сохранению морской и пресной воды в ZSL Элисон Дебни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Очевидцы показали на видео, как полыхает дом на Большой Горской в Сестрорецке

Эксперты ZSL подчеркнули необходимость строительства крупнейшей в Великобритании канализационной системы, известной как «Лондонский суперканал». В тоннель протяженностью 24 километра будут направлять 39 миллионов тонн неочищенных сточных вод ежегодно, которые в настоящее время сбрасываются в Темзу. «[Канализация] окажет значительное влияние на качество воды, сделав ее более здоровой средой для процветания дикой природы», — заявила старший технический директор по строительству «суперканала» Лиз Вуд-Гриффитс.

В сентябре власти России выделили три миллиарда рублей на очищение одной из главных рек страны, Волги. Деньги направят на обновление и строительство очистных сооружений в Ивановской и Астраханской областях. В Ивановской области установят механизмы для глубокой очистки коммунальных сточных вод — за счет этого не только сократится объем загрязняющих Волгу стоков, но и улучшится качество воды и экологическая ситуация в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь