Можно ли смешивать теплый и холодный свет в одном помещении?

45
2483

Вопрос спорный. Консерваторы предпочитают придерживаться одного — желательно теплого спектра, чтобы избежать диссонанса. Новаторы — за грамотное смешение.

«При одновременном включении светильников с теплым и холодным светом появится визуальный дискомфорт. Между 3000К и 4000К разница очевидна», — уверяет дизайнер Катерина Плотникова. Частая ошибка — когда в один светильник вставляют разные по температуре света лампочки.

«Дело не только в эстетике, но и в принципах работы мозга, — добавляет дизайнер Инна Паскарик. — Импульсы разных диапазонов света он воспринимает по-разному. Если насытить одно помещение разными по импульсам источниками света, то человек быстрее утомляется, происходит разночтение сигнала: то ли спать пора, то ли работать».

По мнению Евгении Ивлиевой, сочетание естественного белого и теплого света смотрится в интерьере очень эффектно, если речь идет о световых акцентах. Ее коллега Давид Джахая также считает, что комбинации теплого и холодного обогащают общую картину. Но комбинировать, по его мнению, нужно в пользу теплого.

 

Дизайнер Мария Остроумова считает, что нужно отталкиваться от функции: теплым делать акцентный и декоративный свет, а нейтральным или холодным — технический. Эти световые потоки редко пересекаются.

Совет: Миксуйте мощности! Смешивать можно не только свет разной температуры. «Пусть зональное освещение будет разным по мощности — так интерьер при одновременно включенном нижнем свете будет выглядеть живым и многогранным», — советует Яна Волкова.

Роль люстры — главная или второстепенная?

Загадочную любовь россиян к люстрам отмечают многие дизайнеры. Они устали повторять: одной люстры мало, свет обязан быть на нескольких уровнях, игра света и тени не менее важна, чем цвет стен или классная мебель. Но у нас ведь на все свое мнение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Основные правила освещения жилых пространств

«Настольные лампы, торшеры и бра считаются “безделушками / сборниками пыли / света от них нет / потом как-нибудь купим”. Мы же часто предлагаем обойтись без света на потолке — по-европейски. По вечерам низкий свет сделает помещение не только уютнее, но и визуально больше», — рассказывает Татьяна Ляпнёва.

«Встроенное освещение сегодня позволяет превратить традиционную люстру в арт-объект, не ожидая от нее основного света, — согласна с коллегой архитектор Ирина Картун. — Я всегда делаю множество дополнительных источников света. Если их грамотно разделить по клавишам выключения, можно регулировать освещенность в комнате в соответствии с обстоятельствами: будь то прием гостей, расслабленный вечер с книгой на диване, уборкой в темное время суток, просмотр фильмов. Также советую использовать диммеры».

Совет: «Выбирайте один вид подвесного светильника или люстры, дополните его лаконичными спотами и нижним светом — настольными лампами, бра и торшерами», — советует Яна Волкова. Нет нужды превращать комнату в шоу-рум светильников, где используются несколько видов люстр и подвесов.

45 КОММЕНТАРИИ

  1. Hello there! This article couldn’t be written much better!
    Looking through this article reminds me of my previous roommate!
    He always kept talking about this. I’ll forward this information to him.
    Fairly certain he’s going to have a great read. Many thanks for sharing!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь