Красная тряпка: как выставка «недосидевшей» Васильевой обернулась грандиозным скандалом

0
212

Красная тряпка: как выставка «недосидевшей» Васильевой обернулась грандиозным скандалом

В петербургском Музее академии художеств 17 марта откроется выставка «Весна» художницы Евгении Васильевой. Она продлится до 25 апреля. Это событие оказалось бы вполне рядовым, если бы не скандальная репутация автора выставленных работ. В 2015 году бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву приговорили к пяти годам колонии общего режима за мошенничество, однако уже через несколько месяцев выпустили по УДО. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как скажется на имидже Музея академии художеств экспозиция столь противоречивого человека.

Недосидевшая

В 2012 году в российском Министерстве обороны разгорелся крупный скандал. В оборонном ведомстве и тесно связанной с ним коммерческой структуре («Оборонсервис») выявили ряд многомиллиардных хищений. События в итоге привели к отставке министра обороны Анатолия Сердюкова, которая произошла 6 ноября 2012 года.

Ключевую роль в деле сыграло ОАО «Оборонсервис», включавшее в себя девять субхолдингов. Его сотрудников представители правоохранительных органов уличили в махинациях при реализации непрофильных военных активов. Нанесенный государству от продажи только восьми объектов недвижимости ущерб составил более 3 млрд рублей.

При этом выяснилось, что некоторые фигуранты дела давно знакомы с Анатолием Сердюковым и поддерживали с министром обороны весьма близкие отношения. Среди таких и оказалась тогдашняя глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева, которая выполняла управленческие функции в «Оборонсервисе».

Красная тряпка: как выставка «недосидевшей» Васильевой обернулась грандиозным скандалом

В итоге женщине предъявили обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере». Васильеву задержали сотрудники ФСБ, позднее суд поместил ее под домашний арест.

В 2013 году в отношении задержанной возбудили еще одно дело — по статье «Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». 8 мая 2015 года суд приговорил Васильеву к пяти годам колонии общего режима. С учетом домашнего ареста экс-чиновнице предстояло отбыть 2,5 года наказания. Однако в итоге уже в августе того же года ее освободили по УДО. В российском обществе это вызвало шквал критики.

Художница и поэтесса

Евгения Васильева с юности пишет стихи, а также увлекается живописью. В 2014 году, находясь под домашним арестом, она организовала в Москве выставку своих картин «Жизнь за стеклом». В экспозиции оказался даже портрет Анатолия Сердюкова. Тогда же она выпустила книгу стихов «Васильковые песни Жени Васильевой».

Красная тряпка: как выставка «недосидевшей» Васильевой обернулась грандиозным скандалом

В биографической справке к анонсу предстоящей выставки на сайте Музея Академии художеств Васильеву назвали «кавалером Ордена почета, членом Творческого союза художников России, почетным членом Российской академии художеств». Согласно изложенной там информации, персональные выставки бывшей чиновницы проходят с 2014 года, в том числе в Москве, Казани, Палермо и Лакосте.

Что касается образования Васильевой, то в 2001 году она окончила юридический факультет СПбГУ, в 2018 — Британскую высшую школу дизайна в Москве по специальности «Современное искусство», а также магистратуру факультета искусств МГУ имени Ломоносова. Сейчас она учится в открытом колледже искусств в Лондоне и аспирантуре МГУ.

Протест студентов и преподавателей

Известие о выставке работ Евгении Васильевой вызвало ожидаемую реакцию среди преподавательского состава и студентов. Они выразили недовольство тем, что в стенах учебного заведения выставят картины ранее осужденной чиновницы. Протестующие направили письмо ректору с более чем 300 живыми подписями с просьбой отменить мероприятие. По их мнению, такому «акту вандализма не место в стенах академии».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд арестовал начальника цеха завода, обвиняемого во взятках на 2,5 млн

Красная тряпка: как выставка «недосидевшей» Васильевой обернулась грандиозным скандалом

Как на красную тряпку 

Советский и российский художник, профессор Санкт-Петербургской Академии художеств Владимир Загонек в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что выставок художников, работы которых недостойны висеть в стенах учебного заведения, было много, и тогда этому никто не возмущался.

«А сейчас студенты и преподаватели вдруг как на красную тряпку бросились. Все готовы критиковать. В ответственных ситуациях они молчат, а тут якобы прецедент — уголовница, можно наброситься. С моей точки зрения, нужно просто не замечать этого всего», — пояснил Загонек.

Он уточнил, что творчество Евгении Васильевой не имеет вообще никакого отношения к профессиональному искусству.

«То, чему мы учим, здесь даже в сравнении не найти», — подчеркнул художник.

Красная тряпка: как выставка «недосидевшей» Васильевой обернулась грандиозным скандалом

«Наивный импрессионизм»

Однако есть и противоположное мнение. Художник Антон Николаев уже посещал выставку работ Васильевой в 2014 году, которую она организовала под домашним арестом.

«С тех пор я не интересовался ее творчеством. Но те работы, которые она тогда нарисовала, мы с интересом посмотрели. В них был какой-то момент, что видно было какое-то напряжение. В Васильевой чувствовалось какое-то напряжение, и это передавалось ее работам. Я бы назвал ее стиль “наивный экспрессионизм” или “наивный импрессионизм”», — пояснил Николаев НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

По его словам, он не понимает, почему студенты и преподаватели выступили против выставки.

«Это экспериментальная выставка. Человек сидел в тюрьме, попал в странную ситуацию. Это социальный эксперимент. Почему такие выставки проводить нельзя? Я не понимаю. Какие-то странные размежевания. Экспериментальная выставка, почему бы ей не быть? Я вообще только за такую выставку», — добавил художник.

Красная тряпка: как выставка «недосидевшей» Васильевой обернулась грандиозным скандалом

Скандальность бывает разная

Несмотря на скандальный имидж Евгении Васильевой, выставка ее работ может повысить узнаваемость Музея Академии художеств. Даже люди, которые никогда не интересовались искусством, в эти дни посетили сайт этой организации, чтобы ознакомиться с анонсом мероприятия и биографией скандальной экс-чиновницы.

В то же время победитель ледового шоу «Танцы на льду», бывшая профессиональная фигуристка и специалист по личному бренду Анастасия Гребенкина в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ подвергла сомнению положительное влияние выставки работ Васильевой на имидж музея.

«Я бы ее картины не купила. Мне как личность эта женщина неприятна. И на ее выставку я тоже вряд ли бы пошла. Я, конечно, понимаю, что в бизнесе и шоу-бизнесе пиар играет роль — и плохой, и хороший. Просто здесь важно то, что о человеке говорили, и как он себя позиционировал и вел. Вы мне сейчас про эту выставку рассказали и я задалась вопросом о том, зачем это кому-то надо», — пояснила Гребенкина.

Красная тряпка: как выставка «недосидевшей» Васильевой обернулась грандиозным скандалом

Она добавила, что и попытки сравнить Евгению Васильеву с достаточно скандальными фигурами шоу-бизнеса вроде Ольги Бузовой или Алишера Моргенштерна не выдерживают критики.

«Давайте Бузову разберем. В чем тут скандал? Ну, разошлась она с мужем, плакала. Но это не сравнится с экономическими преступлениями, это невозможно сравнивать. Для меня объективно невозможно сравнить Бузову и Васильеву», — уточнила эксперт по личному бренду.   

Незадолго до этого ректор Академии художеств Семен Михайловский в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ оценил предстоящую выставку. Он сравнил ситуацию с рассказом Светония о Калигуле, который пообещал ввести в сенат любимого коня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь