Знаменитые пышки и корюшка: зачем Петербургу развивать гастротуризм

0
60

Новость на карте

Знаменитые пышки и корюшка: зачем Петербургу развивать гастротуризм

Всемирный день туризма — 27 сентября — в России отмечают с 1983 года. В Северной столице текущая неделя посвящена именно этой сфере. В городе уже прошли тематические заседания и круглые столы, где эксперты обсуждали состояние отрасли в Петербурге. Праздничная программа проходит сегодня, 25 сентября, и продолжится в воскресенье.

Одним из популярных направлений стал гастротуризм, когда помимо ключевых достопримечательностей гости города знакомятся с местной кухней. Многие наслышаны об особенностях речи петербуржцев: парадные, поребрик, булка, шаверма, греча, кура, пышки. Как раз последние прочно ассоциируются с городом на Неве еще с советских времен. Некоторые предприниматели даже организуют гастротуры: желающих ведут в несколько заведений, рассказывают интересные факты и предлагают попробовать кулинарные «бестселлеры».

Знаменитые пышки и корюшка: зачем Петербургу развивать гастротуризм

Какая она, петербургская кухня?

Местной едой обычно считается та, которую готовят из ингредиентов региона. Традиционно под Петербургом ловят корюшку, которая стала одним из символов городской кухни. Доктор технических наук, профессор, доцент факультета биотехнологий Университета ИТМО Александр Ишевский рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какая еще еда может привлекать туристов.

«Традиционно у нас северная кухня. Потому что Санкт-Петербург — это портовый город, значит и рыба тут должна присутствовать, которая раньше водилась в Финском заливе.

Шпроты — наш стандартный петербургский северный вариант. Что касается других рыбных блюд — это и сельдь, и красная рыба, и лосось полупроходной прибалтийский, в разных вариантах засола, посола, запекания и так далее», — сообщил Ишевский.

Знаменитые пышки и корюшка: зачем Петербургу развивать гастротуризм

Помимо рыбы Петербург может похвастаться блюдами из овощей, которые были популярны до завоза Петром I картофеля. Это репа и тыква, однако, как отметил собеседник, вкус у них достаточно специфический, и может удивить того, кто ранее их не пробовал. Мясо лося и кабана стало для региона традиционным.

«Картошка, которая к нам пришла еще при Петре, стала национальным блюдом. Остальное не совсем привлекательно для людей, которые это не пробовали. Это и тыква, и пареная, жареная репа, каша, пюре, из них и другие овощные блюда. 

Что касается мяса — это дичь. Классически — это кабан и лось в разных вариантах: начиная от котлет, и заканчивая вялеными, копчеными кусками», — поделился профессор.

Гастротуризм — приятный и полезный

Желающих познакомиться с петербургской кухней становится больше. Гастротуризм набирает популярность: предприниматели разрабатывают экскурсии, рестораторы сотрудничают с лучшими шеф-поварами, а власти помогают развивать направление.

Генеральный директор СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Юрий Богданов на съезде Российского союза туристской индустрии отметил, что на данный момент в городе работают более 4,5 тыс. кафе, ресторанов, баров. Из них более 30 подают блюда традиционной петербургской кухни. Для гостей и жителей города создаются новые пространства в формате гастрорынков, например, Василеостровский.

«Кроме этого мы активно поддерживаем привлечение в город международных деловых гастрономических мероприятий. Ежегодно проходит множество гастрономических фестивалей, один из них — петербургский ресторанный фестиваль проходит весной и осенью.

С 2014 года с целью возрождения кулинарных традиций Санкт-Петербурга продвижение нашего города не только как культурной, но и как гастрономической столицы России», — рассказал Богданов.

Знаменитые пышки и корюшка: зачем Петербургу развивать гастротуризм

Перспективы развития

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  После вторжения британского эсминца в воды РФ Шойгу обратился к Путину со срочной просьбой

Председатель городского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев уточнил, что обычно на питание у гостей уходит порядка до 30 % от всех трат. За первые восемь месяцев 2021 года город посетили около 3 млн гостей.

«Мы готовимся к участию России в «Экспо» в Дубае и планируем, обсуждаем Санкт-Петербургский вечер. Но мы вообще в целом на любых мероприятиях, в том числе международных, начиная этим летом с Петербургского международного экономического форума, элементы нашей кухни вместе с нашим образом мы всегда представляем, будем активно это использовать», — отметил председатель комитета по развитию туризма. 

Знаменитые пышки и корюшка: зачем Петербургу развивать гастротуризм

На уходящей неделе представители власти, профильных организаций, рестораторы на круглом столе в «ПетроКонгрессе» обсудили, почему важно уделять внимание местной кухне. Встреча прошла под эгидой кубка губернатора «Лучший шеф-повар петербургской кухни». Первый заместитель председателя комитета по внешним связям Петербурга Сергей Марков сообщил, что необходимо разработать особенную кухню. Если определенная еда станет одним из символов Северной столицы, то туристы обязательно отправятся это пробовать.

«Всегда хочется, чтобы о нашем городе говорили: «Только в Петербурге вы сможете попробовать такое блюдо». Как буйабес настоящий можно попробовать только в Марселе. Я тоже хочу, чтобы в нашем городе были те блюда, которые только у нас будут качественными, о которых будут рассказывать исторические легенды и факты официанты ресторанов с помощью органов власти.

Мы сможем поднять стоимость этого блюда чтобы она приносила 100 % рентабельности наших ресторанов, потому что хочется все-таки, чтобы мы отличались», — заключил Марков.

Знаменитые пышки и корюшка: зачем Петербургу развивать гастротуризм

Кроме того, Петербург вошел в число претендентов на включение в «Сеть креативных городов ЮНЕСКО». Как уточнила представитель комитета по развитию туризма, заместитель генерального директора СПб ГБУ «Городское туристско-информационного бюро» Ольга Баландина, заявку подавали по направлению «Гастрономия», так как у Северной столицы богатые кулинарные традиции. Они выражаются в высоком уровне местных ресторанов, оцененных международными экспертами, и значительном количестве гастрономических фестивалей, добавила она.

Автор-методист системы добровольной сертификации «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова отметила, что Петербург может быть центром для креативных поваров. При этом в Северной столице следует представить и кухню Северо-Западного федерального округа: блюда из Карелии, Мурманска.

Знаменитые пышки недавно вдохновили петербургских парфюмеров, которые презентовали духи с запахом сахарной пудры и корочки этой сдобы. Теперь специалисты работают над созданием туалетной воды с ароматом корюшки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь