Врач рассказала о редких шокирующих симптомах индийского штамма ковида

0
27

Врач рассказала о редких шокирующих симптомах индийского штамма ковида

Пациенты с ковидом иногда демонстрируют крайне странное поведение. Особенно ярко это проявляется на фоне развивающегося индийского штамма дельта плюс, считает врач Светлана Малиновская.

Индийский штамм ковида пришел в Россию весной. Но если в марте новости о его силе больше напоминали фантастический рассказ, то сейчас россияне по-настоящему напуганы: симптоматика, мутации и поведение пациентов при заражении пока что не до конца изучены.

«Иногда коронавирус настолько сильно воздействует на психику человека, что она не может восстановиться спустя 30–40 дней после выздоровления, когда физические показатели пациента уже успевают прийти в норму», — отмечает Малиновская.

Больные получают настоящий «удар по психике» во время лечения и реабилитации. Душевное самочувствие как бы затормаживается и не успевает обработать информацию, в то время как физические кондиции потихоньку возвращаются к прежнему укладу, пишет «ФедералПресс» со ссылкой на «Московский комсомолец». Клиническая картина предшественников дельты плюс не регистрировала ничего подобного. Хотя в соцсетях россияне отмечают общий упадок сил и депрессивность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Средний чек по ипотеке в России достиг исторического максимума

Врач рассказала о редких шокирующих симптомах индийского штамма ковида

Среди других пугающих последствий выделяют лунатизм, потерю концентрации, панические атаки, суицидальные и маниакальные настроения. У некоторых, даже переболевших, наблюдается утрата чувствительности, ощущения боли и способности к самосохранению. Иными словами, люди — сознательно или нет — причиняют себе вред, но при этом совершенно его не чувствуют. Во всяком случае инстинкт пропадает у таких пациентов на некоторое время.

«В случае тяжелого течения болезни заболевшие становятся подвержены приступам неконтролируемого гнева, пытаясь нанести вред себе и окружающим. Лично я столкнулась более чем с 30 случаями, когда пациент, пребывая в неконтролируемом состоянии, наносил себе увечья — бился о стену, царапал и кусал себя, выкручивал руки», — заключила врач.

Подобные истории случаются даже не столько под влиянием дельты плюс, сколько из-за «красной» зоны — узкого пространства палат с другими больными. Обстановка усугубляется паникой, страхом и тревогой за будущее. 

Чуть раньше НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, когда в России завершится вспышка ковида.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь