Вирусолог назвал малоэффективной вакцину «КовиВак», за которой все бешено гоняются

0
21

Вирусолог назвал малоэффективной вакцину «КовиВак», за которой все бешено гоняются

Россияне, в том числе и жители Петербурга, объявили настоящую охоту за вакциной от коронавируса «КовиВак». Несмотря на то, что объем выпускаемой продукции явно уступает «Спутнику V», люди готовы сколько угодно ждать, чтобы уколоться заветным препаратом. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ вирусолог, генетик, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков объяснил, чем россиян привлекает чумаковская вакцина и стоит ли тратить драгоценное время на простаивание в длинной очереди желающих привиться «КовиВаком».

По мнению специалиста, единственной эффективной вакциной в России является «ГамКовидВак», выпускаемый под торговой маркой «Спутник V». Однако изобретение сотрудников Центра Гамалеи, которое появилось первым в мире и сейчас доступно каждому, не сильно привлекает россиян. Другая ситуация обстоит с «КовиВаком» — этот препарат днем с огнем не сыщешь. Именно такая «эксклюзивность» манит русского человека.

«По эффективности он [«КовиВак»] уступает «Спутнику V». Ажиотаж, потому что это история с дефицитом. Это мне напоминает советский анекдот об очереди за дефицитом, которая оказалась очередью в Мавзолей. Примерно такая же история с «КовиВаком»», — считает Павел Волчков.

Генетик убежден в малоэффективности вакцины Центра имени Чумакова. Во-первых, специалиста настораживает недостаток «лицензированных» публикаций о «КовиВаке». «Спутник V», напротив, уже дважды появился на страницах научного журнала The Lancet, что подтверждает безопасность и действенность препарата.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Калининграде выявили 217 случаев заражения ковидом за сутки

Вирусолог назвал малоэффективной вакцину «КовиВак», за которой все бешено гоняются

Кроме того, Павла Волчкова смущает скорость создания «КовиВака». Вакцина является цельновирионной, а для таких препаратов необходимо мучительно долго подбирать условия для инактивации. Много времени уходит и на тестирование подобных вакцин.

«Если вы «недоборщите» с инактивацией, то пропустите какое-то количество вирусных частиц, которые не умерщвлены, а значит такая вакцина будет заражать. По понятным причинам никогда такого не допустят. «Переборщат» — инактивируют вирусные частицы настолько, что они в принципе не смогут проникать в какие-либо клетки, что в общем-то и происходит с «КовиВаком», поэтому эта вакцина банально неэффективна», — подчеркнул специалист.

Ранее академик РАН Геннадий Онищенко рассказал, почему возникает дефицит «КовиВака». Все дело в том, что большие партии препарата на данный момент нет возможности выпускать из-за технических сложностей. Для каждой новой серии приходится перестраивать всю линию на производстве. При этом Онищенко в эффективности данной вакцины нисколько не сомневается. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь