«Ваш конец очевиден»: Элла Памфилова жестко раскритиковала горизбирком Петербурга

0
39

«Ваш конец очевиден»: Элла Памфилова жестко раскритиковала горизбирком Петербурга

При просмотре онлайн-трансляции заседания ЦИК сложилось впечатление, что глава петербургского избиркома Наталья Чечина уже привыкла к критике от московского начальства. На гнев Эллы Памфиловой она практически не реагировала. А глава ЦИК тем временем требовала отменить ранее принятые подчиненными Чечиной решения и уволить допустивших нарушения председателей территориальных избирательных комиссий.

Спусковым крючком для сегодняшнего разгромного заседания ЦИКа послужила августовская ситуация, когда ТИК № 48 Московского района одним днем уволила 17 сотрудников избирательных участков. Сам по себе случай массового увольнения работников избиркома за несколько недель до выборов неординарен, так еще и выяснилось, что ТИК № 47 Красносельского района приняла этих людей на работу за несколько дней до увольнения с прошлого места. Таким образом, председатели УИКов и члены комиссий с правом решающего голоса одновременно числились в двух избирательных комиссиях, что явно незаконно. 

«Вы прекрасно знаете, что и 48-я и 47-я комиссии находились в сговоре между собой. И есть конкретные люди, которые координировали работу этих двух комиссий. У вас ТИКи вышли из-под вашего подчинения, а вы пытаетесь убедить нас, что ничего не знали»,заявил Чечиной зампред ЦИКа Николай Булаев.

В ответ на претензии ЦИКа председатель горизбиркома Наталья Чечина объявила, что уже завтра, 7 августа, вместе с коллегами планирует отменить решение ТИК № 47, принявшей в свой состав членов, которые на тот момент не были освобождены от обязанностей в других комиссиях. А член петербургского горизбиркома Олег Зацепа попытался оправдать «задвоения». По мнению петербуржцев, имела место техническая ошибка, а не незаконная акция ТИКов.

«Каждый председатель территориальной избирательной комиссии обращается к задаче «кадры» в своем территориальном фрагменте в ГАС «Выборы» и может увидеть соответствующую картину только в масштабах своей территории. Теперь мы рекомендуем территориальный комиссии привлекать к этой проверке Санкт-Петербургскую избирательную комиссию»,сказал Зацепа.

Но членов ЦИК такой ответ очевидно не устроил. Горизбирком Петербурга уже направил в ЦИК копии заявлений уволившихся работников. По словам Памфиловой, они как будто подписаны одной рукой и имеют все признаки фальсификации. По поводу проверки их подлинности ЦИК намерен обратится в правоохранительные органы. 

«Я думаю, что это игра в идиотизм. Или мы идиоты, или у вас в составе есть идиоты, которые пытаются убедить всех нормальных людей в том, что этот процесс абсолютно нормальный, прозрачный и ничего незаконного в нем нет»,настаивал Булаев.

Он предложил обязать петербургских коллег на завтрашнем заседании горизбиркома освободить от обязанностей председателя ТИК № 47 Елену Тюленеву. ЦИК проголосовал единогласно.

«Конечно, можно слушать высоких начальников в органах исполнительной власти, когда они говорят, что можно не прогибаться перед ЦИК, —  поддержала тему Памфилова. —  Можно не прислушиваться к нашему мнению, когда мы рекомендуем не назначать целый ряд людей, которые дискредитировали себя на предыдущих выборах, председателями ТИКов. Я не знаю, что это за команда у вас, в которой нет места честному человеку. Решение, которое мы подготовили, мягкое, но я думаю, что сколько веревочка ни вьется, конец очевиден».

Кроме того, Элла Памфилова назвала «позорищем» и «безобразием» ситуацию с тремя кандидатами Вишневскими во втором избирательном округе в Центральном районе Петербурга. Все три баллотируются в ЗакС и все три — Борисы, но двое Вишневских сменили имена и фамилии незадолго до выборов. По мнению ЦИК, допущение такой ситуации — это потворство черным предвыборным технологиям.

 «Я считаю, что это просто позорище, безобразие. Это уже крайняя, низшая точка падения тех политтехнологов, которые обслуживают заказчиков. Это просто издевательство над избирателями. К сожалению, закон очень либерален к таким проявлениям, и я полагаю, что по окончании кампании мы со своей стороны, несмотря на то, что у нас нет права законодательной инициативы, предложение для новых законодателей подготовим, чтобы подобных позорных случаев просто не было»,заявила Элла Памфилова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что проверкой избиркомов Петербурга из-за кадровых перестановок может заняться прокуратура.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы районы Москвы с перспективой роста цен на квартиры

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь