В США запретили токсичные вещества в косметике и упаковке

0
23

В США запретили токсичные вещества в косметике и упаковке

В США запретили использовать неразлагающиеся токсичные вещества в косметике и упаковке

В США приняли первый в мире закон, который запрещает использование токсичных соединений PFAS (ПФАС — пер- и полифторалкильные вещества) для изготовления косметики, моющих средств и упаковки для продуктов. Новые правила пока ввели только в штате Мэн на северо-востоке страны, пишет The Guardian.

Широкий запрет в промышленности распространяется на 9000 соединений, которые никогда не разлагаются в окружающей среде и способны накапливаться в организме человека. ПФАС используют в различных отраслях по всему миру с середины прошлого века. Соединения популярны в производстве упаковочных материалов, водонепроницаемых тканей для одежды, зубной нити, помад, теней для век, чистящих средств для ковров.

Компании, которые намеренно добавляют ПФАС в товары, продаваемые в штате Мэн, с 2023 года должны будут сообщать об их использовании в департамент качества окружающей среды. Полный запрет в промышленности начнет действовать с 2030 года, за исключением случаев, когда вещества нечем заменить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дети-льготники из Петербурга бесплатно отдохнут в лагерях

Принятие закона стало следствием многолетней борьбы активистов, выступающих за охрану общественного здоровья. Вред от ПФАС подтверждается исследованиями научного и медицинского сообществ. У людей из-за воздействия химикатов возникают рак, эндокринные нарушения, проблемы с почками и печенью, нарушения репродуктивной функции, повышается уровень холестерина, снижается иммунитет.

В июне ученые Университета Нотр-Дама выяснили, что 56 процентов тональных кремов и средств для век, а также 48 процентов помад, продаваемых в США, содержат высокий уровень ПФАС. Власти штата Мэн уверены, что новая инициатива побудит федеральное правительство ввести аналогичный запрет на уровне всей страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь