Теплый свет или нейтральный — что лучше

4
949

Эх, как было здорово раньше — до эры светодиодов, галогенок и прочих инноваций. Если лампочка — то накаливания: свет у нее желтый, «мягкий», подходит для дома. А трубки с синим холодным светом покупают завхозы в офис, чтобы работалось веселее. Все однозначно, все понятно.

А теперь, что ни светодиод, то проблема: то слишком бьют по глазам, то цветопередача под ними искажается, то мелатонин не так вырабатывается (привет, бессонница). Что делать?

Что такое холодный и теплый свет: различия

Цветовая температура светодиодных ламп измеряется в кельвинах и условно делит свет на теплый (до 3500К), нейтральный (3500–4500К) и холодный (от 4500К). Чем выше цифра, тем холоднее оттенок, то есть интенсивнее свечение в синем спектре. Этот спектр самый неприятный для сетчатки глаза, и при длительном воздействии может вызвать проблемы со зрением.

Роспотребнадзор наказал не использовать светодиодные лампы с температурой выше 4000К при общем освещении общественных и учебных зданий. При этом холодный свет лучше теплого при уличном освещении: кажется, что такие фонари светят ярче.

Кстати: Холодный свет заимствовали в природе — это «утреннее» бодрящее солнце. Потому нормально использовать холодный свет в квартире утром, пока не рассвело — организм взбодрится и легче проснется.

Почему белый свет путают с холодным

Из-за цветового кодирования на упаковке лампочек. Дело в том, что производители часто брендируют упаковку с лампой 2700–3000К оранжевым или желтым цветом, а 4000–4500К маркируют голубым (см. пример упаковки далее). Но никакого «голубого» компонента у лампы с нейтральной цветовой температурой нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что такое архитектурное освещение

Нейтральный свет — белый, в крайнем случае — холодный белый (если температура близка к 4500К). Синий компонент появляется только у лампочек холодного света, то есть тех, что выше 4500К.

Какой свет лучше — теплый или холодный?

Если выбор будет стоять между цветовой температурой до 3000К и от 4500К, девять из десяти российских дизайнеров проголосуют за теплый, «ламповый» свет в жилых помещениях. «Он меньше давит на глаза, лучше воспринимается организмом, делает обстановку расслабленной», — рассказывает архитектор Ирина Картун.

«При теплом свечении предметы обретают мягкость, помещение — уют, а лица выглядят живыми», — добавляет дизайнер Яна Васильева.

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь