Социолог Шугалей рассказал о способах решения проблем малого бизнеса в пандемию

0
25

Социолог Шугалей рассказал о способах решения проблем малого бизнеса в пандемию

Непродуманность действий властей, а не недостаток средств тормозит выход Санкт-Петербурга из кризиса, порожденного пандемией COVID-19. Потери от кризиса местных властей, бизнеса, и населения неизбежны, но власти даже не пытаются их минимизировать. К такому выводу пришли участники дискуссии панельной дискуссии «Инвестиции, кластеры, бизнес и социальная ответственность в Петербурге. Что нужно городу?», прошедшей в эфире радио «Комсомольская правда».

Представители предпринимательского сообщества и общественные деятели подчеркнули, что не должно быть искусственного разделения малого, среднего бизнеса с одной стороны и, бизнеса крупного — с другой. Может показаться, что большие компании в силу масштаба непотопляемы. Это не так. Во-первых, отечественные корпорации кажутся гигантами лишь в национальном масштабе. Во-вторых, именно крупный бизнес является локомотивом экономики. До 80% малых производств имеют сервисную направленность, а потому просто не могут чувствовать себя хорошо, когда гиганты, с которыми они связаны, испытывают трудности.

«Власти выделяют колоссальные средства на развитие малого и среднего бизнеса, но эффекта нет. Предприятия-получатели поддержки продолжают  гибнуть», — считает кандидат экономических наук, прогрессор в области инноваций, Андрей Шпиленко.

Рынок в 3 триллиона долларов

Четыре пятых комплектующих производственных цепочек в Россию поступает из-за рубежа. Это колоссальный рынок объемом в 3 триллиона долларов, отвоевать для отечественного бизнеса долю этого рынка — одна из важнейших задач для малого и среднего бизнеса.

«Химически чистой рыночной экономики все равно на планете нет. США, Западная Европа, Китай ищут свой путь, используют элементы планирования, защищают собственные рынки. Они стараются укрупнить их, а у нас в 1991 году произошла дезорганизация. Для некоторых российских территорий она едва не обернулась катастрофой. Например, Дальний Восток, где низка плотность потребителей, для рыночного хозяйства нерентабелен, а значит, может быть потерян», — считает  Андрей Шпиленко.

В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ он отметил, что непростые вопросы по снижению арендной платы для бизнеса должны решаться в треугольнике переговоров: власти-арендодатели-арендаторы.

Сила в правде

Социолог Шугалей рассказал о способах решения проблем малого бизнеса в пандемию

На мероприятии присутствовал социолог, президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей. Он вернулся домой после двухлетнего отсутствия в разгар пандемии. Российский ученый находился в плену террористической группировки на территории Ливии до декабря 2020 года.

«В каком-то смысле мой взгляд свежий. Я не экономист, но очевидно, что меры по борьбе с пандемией должны быть честными. Очень сложно понять, почему одни заведения общепита закрыты, а другие спокойно работают», — сказал Максим Шугалей.

Он отметил, что по числу микропредприятий и индивидуальных предпринимателей основной малый бизнес сосредоточен в торговле, в сфере услуг. В этом секторе нет возможности купить сложный металлообрабатывающий станок за несколько десятков миллионов рублей. Для него критическим может быть простой  по причине ограничительных мер государства. Никто же не отменят арендную плату.

«Если мы субсидируем только тот бизнес, который посчитаем «полезным», а вон тот, «неполезный», пусть отживет сам, это будет нечестно. Мы не можем так решать. Все оказались в пандемии, все пострадали в одинаковой степени. К примеру, какая-то семья открыла 5 лет назад ресторан, который и кормил их, а теперь им скажут, что они не входят в число первостепенно важных для развития промышленности страны? Должна же быть справедливость. Я считаю, помощь должна быть оказана в равной мере, независимо от «экспертного» мнения о том, кому она якобы нужна, а кому – нет», — отметил Максим Шугалей.

Все, кто пострадал от ограничительных мер, введенных государством для защиты здоровья граждан, должны получить поддержку, считает глава Фонда. Возможно, это не всегда деньги. Кому-то можно позволить не платить аренду, кому-то пойти навстречу в других потребностях.

«Иначе мы рискуем прийти к мысли, что если пенсионерам осталось меньше, то и платить им надо меньше, а вот молодежь еще пригодится. Это попахивает опасной идеологией. Многие проблемы в экономике были ведь и до пандемии. Просто COVID-19 обнажил их. Сила в правде. Мы не можем дать чиновнику определять, какой бизнес полезный, какой нет», — объяснил свою позицию Максим Шугалей.

По мнению предпринимателя и общественного деятеля Александра Колоса, меры по борьбе с коронавирусной инфекцией должны быть понятны обществу.

«Власти изображают бурную деятельность. Чиновники не трогают толпы людей без масок в метро, а к одинокому предпринимателю приходят десять проверяющих. Поэтому, вместо того, чтоб наводить порядок в общественном транспорте, административно закрывают фуд-корты. Хотя совершенно очевидно, что риск подхватить вирус в плотном салоне наземного транспорта или вагона метро выше», — полагает предприниматель и общественный деятель Александр Колос.

Финансовые и организационные меры по поддержке бизнеса и борьбе с распространением инфекции важны. При этом проводить их нужно, объясняя зачем они необходимы городу и его жителям. Диалог общества и власти тоже — своеобразное профилактическое средство. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Вставила в самое уязвимое место»: Скабеева оценила «удар» Меркель по Зеленскому

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщили, что власти Петербурга ввели новые ограничения из-за ковида.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь