Роспотребнадзор назвал блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню

0
59

Роспотребнадзор назвал блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню

Далеко не все продукты и блюда, которыми детей угощают дома, разрешены в школьных столовых. Роспотребнадзор называет их продуктами повышенного эпидемиологического риска. В ведомстве напомнили, какие блюда уже более 30 лет находятся под запретом и чем их можно заменить.

Уже много лет в школах нельзя встретить макароны по-флотски и блинчики с фаршем, яичницу, макароны с яйцом, форшмак. Для обучающихся эти привычные россиянам блюда могут быть опасны — все дело в недостаточной термической обработке. Кроме того, запрет распространяется и на сырокопченые колбасы. В них слишком много солей и животных жиров, которые детский организм переваривает с трудом.

«Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню, даже при наличии списка запрещенных продуктов и блюд. Например, макароны, как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром не запрещены», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В меню школьников находятся те продукты и блюда, которые способны не просто насытить детский организм, но и обеспечить его необходимыми витаминами и микроэлементами для гармоничного роста и развития школьника.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Есть закон»: эксперт рассказал, что делать с дефектной купюрой

Роспотребнадзор назвал блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню

На завтрак повара готовят каши, творожные и яичные блюда, а также гарниры с мясом или рыбой. Часто к утреннему приему пищи добавляются овощи и фрукты, а также горячие напитки. Наиболее распространенные обеденные блюда в школьных столовых — супы, овощные закуски, гарниры с мясом или рыбой, мясные запеканки, а также компоты или кисели, фрукты. Важно, чтобы все яства проходили щадящие методы кулинарной обработки, в числе которых отваривание, тушение, запекание.

«С помощью формирования здорового и разнообразного меню школьного питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения», — подытожили в ведомстве.

Роспотребнадзор назвал блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как защитить детей от вирусов в межсезонье. Укрепить иммунитет можно прививками от гриппа и пневмококковой инфекции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь