Политолог Дандыкин: РФ ответит взаимностью на «атомный» трюк США и Австралии

0
47

Политолог Дандыкин: РФ ответит взаимностью на «атомный» трюк США и Австралии

США намереваются использовать атомный подводный флот Австралии для борьбы с Россией и Китаем за звание мирового гегемона. Очень скоро зеленый континент получит восемь атомных подводных лодок, а также технологию их создания в рамках альянса AUKUS.

Капитану I ранга Василию Дандыкину очевидно, что Штаты растят себе союзника для противостояния с РФ и Китаем. Передача подлодок другому государству — беспрецедентное событие. В истории с партнерскими отношениями Вашингтона и Канберры есть еще один важный нюанс — Австралия не обладает ядерным оружием.

Дандыкин полагает, что тем самым Штаты создают уникальный прецедент — вскоре и другие не обладающие ядерным оружием страны заходят владеть атомными субмаринами.

«У нас Индия, которая является ядерной державой, брала в лизинг атомную подлодку еще в советское время и уже построила свою. Это одно дело, когда держава уже имеет ядерное оружие. Австралия же ядерного оружия не имеет. Сейчас могут другие страны спросить о том, почему кому-то можно так, а им нельзя. Представим себе, что такую лодку с атомным реактором мы передадим Ирану. Что бы это вызвало? Санкции на весь мир бы свистели», — отметил эксперт в комментарии для «ПолитРоссии».

Политолог Дандыкин: РФ ответит взаимностью на «атомный» трюк США и Австралии

Впрочем, американцам не стоит рассчитывать на грандиозный успех — ведь у них очень слабый арсенал, продолжает собеседник. Примером тому служит афганский кейс и самонадеянность заокеанских военных, замахнувшихся на Арктику. Напомним, что именно в этом регионе Россия имеет крепкие позиции. Не исключено, что она ответит взаимностью на «атомный» трюк Штатов — о своем желании обзавестись атомными подводными лодками российского производства могут заявить и другие крупные державы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Мне там не место»: жительница ЖК «Эланд» в Мурино набросилась на женщину с коляской

Передачу субмарин Австралии Дандыкин считает неким «подспорьем» Штатам. Привлечение Австралии на свою сторону — не более чем попытка разрешить текущие военные задачи американцев. Намерение сохранить доминирование в мире — их приоритетная задача.

«Им деньги сейчас нужны. Конкурент у них Россия. Пытаются перекрывать нам кислород во всех отношениях. Накладывают санкции на тех, кто покупает у нас оружие. Так получается, что некоторые после этого отказываются», — заключил эксперт.

Незадолго до вступления в союз с США Австралия разорвала отношения с Францией по строительству субмарин Attack. Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан назвал поступок партнеров «ножом в спину». В рамках нового альянса AUKUS помимо Вашингтона и Канберры участвует и Лондон. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь