Поддельные сертификаты о вакцинации: кто ими промышляет и чем это грозит Петербургу

0
17

Поддельные сертификаты о вакцинации: кто ими промышляет и чем это грозит Петербургу

В конце июня власти Северной столицы ввели обязательную вакцинацию госслужащих и работников сферы услуг. Сертификат требуют перед пересечением границы страны, а в некоторых регионах уже появились ковид-фри зоны, доступ к которым открыт только человеку со свежим отрицательным ПЦР-тестом или справкой о вакцинации. Не исключено, что вскоре Петербург ожидает подобное. Все это привело к активизации черного рынка медицинских документов. Подробно о стоимости и процессе покупки НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали в предыдущем материале.

Сертификат-то настоящий

В ходе переписки со злоумышленниками, предлагающими свои услуги на одном из форумов в интернете, НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что сертификат «без укола» стоит 10 тысяч рублей. Мошенники обещают, что после перечисления денег информация о прохождении первого этапа вакцинации должна появиться в личном кабинете на сайте Госуслуг в течение нескольких часов. Второй этап, соответственно, — спустя 22 дня в предполагаемый день введения следующей дозы препарата.

Отсутствие необходимости в бумажном виде сертификата с подписями врачей и печатью учреждения упрощает весь процесс злоумышленникам. Их дело — взять деньги и сделать так, чтобы данные оказались в федеральном регистре вакцинированных.

Поддельные сертификаты о вакцинации: кто ими промышляет и чем это грозит Петербургу

Можно ли найти преступников

Президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «АНТИМАФИЯ» Евгений Мысловский считает, что такое «дело» доказать сложно, ведь вряд ли кто-то из покупателей признается, что получил сертификат незаконным путем.

«Здесь нужно искать первичный источник информации. Первичный источник — кто? Кому он деньги заплатил? И еще доказать, что человек не делал этой прививки. Также нужно смотреть, был он записан на эти прививки, или нет. Должна существовать предварительная запись», — считает эксперт.

К тому же, даже в случае проверки покупателя сертификата на антитела, результат будет необъективным. Дело в том, что некоторые люди не реагируют на прививку, и после вакцинации в их организме не растет уровень специального белка, который защищает организм от заражения ковидом.

Поддельные сертификаты о вакцинации: кто ими промышляет и чем это грозит Петербургу

Кто делает поддельные справки

В ряде случаев зарабатывать на липовых медицинских документах могут недобросовестные медработники. Спортивный физиолог, врач, основатель клуба «Прощай, диабет» Борис Жерлыгин считает, что только у врачей государственных и некоторых частных клиник есть возможность передавать данные о вакцинированных в федеральный регистр.

«Это бизнес, и, скорее всего, это врачи тоже убежденные, что эти прививки не нужны, а деньги на этом можно сделать. Зарплата у врача паскудная, и вот врач зарабатывает таким вот образом вместе с медсестрой, очевидно, потому что через медсестру передавалось, наверное. Какая-то часть денег идет медсестре», — предположил эксперт.

Уже есть даже те, кого поймали. Например, прокуратура Калининградской области недавно сообщала о ходе расследования дела в отношении администратора поликлиники, которая за вознаграждение от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, «имея доступ к журналам учета и лекарственным препаратам, осуществила подделку сертификатов о вакцинации против новой коронавирусной инфекции».

«Зарабатывают все, кто может. Это могут быть и не врачи, это может быть и более низший уровень, вакцинируют же не врачи, а средний персонал. Тут сложно, тут должна быть государственная политика прежде всего — четкая, продуманная, взвешенная»,говорит директор ФГБУ СМПЦ Минздрава России Юрий Федотов.

О том, что врачи поликлиник и медцентров могут подрабатывать на сертификатах не может быть и речи, говорит президент Петербургского медицинского форума, кандидат медицинских наук Сергей Ануфриев.

 «Это не тот уровень — это кто-то из «выше». Это нереально организовать, частные вообще не могут на Госуслугах ничего завести. Никто не будет так рисковать — это бизнес высокого полета» — считает специалист.

Оператором федеральной государственной информационной системы «Госуслуги» является Минцифры. В пресс-службе министерства объяснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ процедуру занесения вакцинировавшихся горожан в специальный реестр.

«После завершения гражданином полного курса вакцинации данные поступают от проводившей ее медицинской организации в федеральный регистр вакцинированного, оператором которого является Минздрав России. Электронный сертификат формируется в автоматическом режиме по данным из федерального регистра вакцинированных Минздрава, для граждан, имеющих подтвержденную учетную запись на портале», — пояснили в ведомстве.

Исходя из этого, можно предположить, что злоумышленники или имеют связь с операторами, заносящими данные в федеральный регистр, или медперсоналом, который эти данные передает.

Поддельные сертификаты о вакцинации: кто ими промышляет и чем это грозит Петербургу

Почему такое происходит

По мнению Евгения Мысловского проблема поддельных документов в нашей стране происходит из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны властей.

«Дело все в том, что там никто ничего не проверяет. Зачем проверять? В машину забивает оператор — он ничего не должен проверять. Тот, кто передает эту информацию, должен сказать, откуда он ее взял. Мне прислали ведомость, в ней указан тот-то и тот-то. Дальше нужно понять, на основании чего составлялась ведомость. Следствие должно быть. Нет ничего сложного — просто время, время», — считает специалист.

Хакер Александр Варской не удивлен сложившейся ситуацией — с его точки зрения, подобные «дела» — проблема, существовавшая во все времена. Эксперт сравнил ее с кражей денег с сим-карт.

«Почему это возможно? Потому что много людей имеют допуск к перевыпуску, запуску и удалению сим-карт. Мы берем весь биоценоз людей, которые имеют отношение к тому, чтобы решать, давать сертификат или не давать. Как технически я не знаю, но это обычная коррупция», — подытожил он.

«Это не коррупция, это подлог, люди просто не понимают, что делают», — посетовал директор ФГБУ СМПЦ Минздрава  Федотов.

Поддельные сертификаты о вакцинации: кто ими промышляет и чем это грозит Петербургу

Вред для общества

Оборот поддельных сертификатов может стать серьезной проблемой. Граждане, пользующиеся ненастоящими справками, станут разносчиками коронавируса, при этом продолжая взаимодействовать с людьми вокруг. К тому же, они могут оказать пагубное влияние на «ковидную» статистику, ведь на сегодняшний день в городе не выявлено ни одного случая с тяжелым течением заболевания из тех, кто вакцинировался. Все привитые горожане болеют коронавирусом в легкой форме. Какой хаос может произойти, если жители Северной столицы усомнятся в эффективности вакцин? И ведь доказать, покупной сертификат у больного или настоящий будет практически невозможно. 

«Искажение статистики не позволит с уверенностью говорить о том, что та или иная вакцина достаточно эффективна. Человек привился по документам, человек заболел или умер, и это все очень и очень портит статистику. Еще и по этой причине это очень опасно», — добавляет Тимур Пестерев.

Правда, некоторые эксперты отмечают, что ситуация в целом немного сложнее, потому что вирус постоянно мутирует. В связи с этим в один момент общество может столкнуться с ситуацией, когда вакцины станут менее эффективны, чем ранее.

«Например, вы сделали прививку, нужен вам ПЦР или не нужен? Нужен, потому что сейчас другой штамм, а у вас прививка, защита от первоначального штамма была 94 %, а от других штаммов эта вакцина тоже якобы помогает, но в меньшей степени — порядка 80 %. Тут ажиотаж необоснованный», — считает Юрий Федотов.

К тому же, после введения препарата у некоторых людей антитела могут также отсутствовать. По мнению специалиста, с коронавирусом предстоит еще жить 2022-2023 годы, поэтому остается только надеяться на ученых, которые в ближайшее время предоставят больше конкретной информации по эффективности действия вакцин и закроют «серые пятна», которыми сейчас пользуются злоумышленники, распространяющие нелегальные справки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Петербуржцы стали реже выздоравливать от коронавируса

Поддельные сертификаты о вакцинации: кто ими промышляет и чем это грозит Петербургу

Что грозит злоумышленникам

Существует несколько путей изготовления справок и ответственность в каждом случае разная.

«Если бланки используются оригинальные и внесение сведений происходит должностными лицами, то осуждены они могут быть на срок до четырех лет. Покупатель, в свою очередь, в зависимости, опять же, от обстоятельств может быть осужден со штрафом, либо исправительными работами до одного года, либо лишением свободы до одного года», — рассказал медицинский юрист Алексей Горяинов.

О том, что власти все чаще грозят применением уголовной статьи за изготовление фальшивых документов, рассказал член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. 

«Штраф или наказание до двух лет, но, как правило, штрафами ограничиваются», — считает специалист.

По его мнению, покупателю легче уйти от ответственности в случае поимки на месте преступления.

«Сама по себе покупка, в принципе, не должна ничем грозить — мало ли я покупаю для коллекционирования каких-то документов или как пример художественной самодеятельности», — сказал специалист.

Другое дело, если покупатель воспользуется подделкой. Тогда он будет осужден по статье за использование фальшивых документов. Юрист Елена Морозова считает, что покупатель в любом случае несет ответственность за приобретение фальсификата и наказанием ему будет штраф до 80 тысяч рублей. 

Прививаться или нет — дело добровольное, на данный момент ответственности в России за отказ от прививки нет. А вот за использование поддельных документов есть. Цель вряд ли оправдывает средства, тем более, что вакцинация нужна, и теория о массовом иммунитете, которая способна помочь победить пандемию, — не выдумка, а заключение ученых. Риск заболеть самому и заразить окружающих очень высок. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что спрос на поддельные сертификаты о вакцинации вырос в Петербурге и СЗФО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь