Почему цены в магазинах растут быстрее, чем официальные показатели? Как считают инфляцию

0
44

Почему цены в магазинах растут быстрее, чем официальные показатели? Как считают инфляцию

Во время прямой линии у президента России Владимира Путина спросили, почему простая морковь в магазинах родной страны дороже заокеанских бананов. В ответ глава государства напомнил, что в настоящее время «мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет — это общемировая тенденция, а Россия является частью глобальной экономики». А как считают эти самые индексы? И по какой методике их вычисляют в Эквадоре, откуда к нам едут бананы, а по какой — в стране берез и сосен? Разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Как раз на этой неделе Россия проводит Международный финансовый конгресс. Банкиры, специалисты и чиновники  провели дискуссию, где разбирались в парадоксе: почему цены «всегда быстро растут», а инфляция при этом низкая?

Как считать инфляцию

Темп инфляции — один из важнейших показателей для управления экономикой и денежным обращением. При этом единого или «наилучшего» способа оценки в мире (или хотя бы среди развитых стран) нет. Оставим специалистам вопрос — какой метод лучше: европейского ЦБ, американский, шведский?

«Оценка инфляции через индекс потребительских цен — таким способом расчет делается в России — это правильный способ, соответствующий мировой практике. При этом детали подсчета не являются вечными и могут уточняться», — полагает директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов.

Ключевой вопрос: обманывают ли народ? Отличие наблюдаемой каждым инфляции и данных Росстата —  в два раза и более. Первое — это дифференциация роста цен по регионам. Второе — у каждого потребителя свой личный набор товаров и услуг.

Банк России на сайте Финкульт.инфо дает возможность рассчитать личную инфляцию по персональной потребительской корзине. Правда, для того, чтоб воспользоваться сервисом, нужно точно знать сколько гражданин тратит в месяц на основные товары и услуги. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ попробовал для себя лично и получилось 5,25 % годовых.

«Если бы меня, как обывателя опросили, какая инфляция в России, то я бы ответил — 10 %. Но потом бы я задумался: плата за домофон, мобильная связь стабильна. И в Еврозоне население чувствует инфляцию на уровне 5-6 %, при том что аналитики фиксируют ее меньше 2 %»,—  признал директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов.

Росстат для оценки использует 556 позиций, вручную проверяет тысячи торговых точек в десятков городов. Такая выборка тоже вписывается в мировую практику: где-то оценивают меньше двухсот товаров и услуг, где-то тысячи. Наши власти считают, что нашли золотую середину.

«Мы знаем, что личное восприятие инфляции превышает официальный уровень. Но это влияние психологии. Человек видит один, самый подорожавший товар,  и считаем что остальные поднялись в цене теми же темпами. Но, наши расчеты взвешенные, открытые,  модель проверена, в том числе  МВФ. Открытость — наше оружие. Во всем мире опросы показывают, что  личное восприятие инфляции обгоняет официальную в 1,5-2 раза», — заявил руководитель Федеральной службы государственной статистики  Павел Малков.

Невидимая квартира для каждого

Почему цены в магазинах растут быстрее, чем официальные показатели? Как считают инфляцию

Жаркая дискуссия разгорелась у профессионалов на конгрессе: включать ли в индекс цен обязательную плату за аренду жилья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выселить нельзя: эксперт раскрыл, кого могут прописать в квартиру без вашего согласия

В подавляющем большинстве развитых стран основная масса населения арендует квартиры. В России при переходе от советского уклада к современному рыночному было принято решение о безвозмездной приватизации жилья. Предполагалось, что это своеобразная компенсация за сгоревшие в начале девяностых сбережения, утрату ряда гарантий. Но в дальнейшем разовую меру сделали перманентной. Во всех развитых странах граждане, которые не имеют возможности купить жилье на рынке, могут претендовать на социальные апартаменты. Но только у нас в стране полученные бесплатно квадратные метры жилец имеет право объявить своей собственностью. Причем это распространяется и на квартиры, полученные уже в новой России.

Так вот статисты предлагают у нас учитывать стоимость аренды жилья и для нашей страны. При этом считать, что если человек владеет квартирой, то он эту квартиру сам у себя арендует. За такую виртуальную самосдачу никто налог брать не будет, но для статистики это важно.

«Мы недоучитываем рынок жилья. Его вес для оценки инфляции в России по официальной методике ниже, чем вес вареной колбасы.  А должна она быть 15-20 %. При этом покупательная способность рубля связана с возможностью купить квартиру. Посмотрите на похожие на Россию страны, например,  ЮАР, там учитывается рента. Но и в России для ВВП эту условную ренту считают, учитывают вмененную ренту», — выступил главный экономист по России и СНГ компании «ВТБ Капитал» Александр Исаков.

Павел Малков идею расширить оценку не отверг, но предложил все предварительно просчитать, чтобы избежать субъективных оценок.

За кассовым аппаратом статистик

Почему цены в магазинах растут быстрее, чем официальные показатели? Как считают инфляцию

Еще один путь уточнения статистики по инфляции — данные торговли.

«Мы сейчас уже полностью наладили получение данных онлайн-касс. 3,5 млн контрольно-кассовых машин (ККМ) ежедневно генерируют 200 млн чеков.  Это ценнейшие данные не только для фискальной, но и для товарной аналитики. Данные может использовать Росстат для уточнения индекса потребительских цен», — сообщил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Андрей Бударин.

Для статистиков информация ККМ имеет два несомненных преимущества. Во-первых, ее получить можно в автоматическом режиме, быстро и легко, не гоняя рядовых сотрудников по торговым залам. Во-вторых, цена на товар на полке — это абстракция (товар могут не купить как слишком дорогой или слишком низкого качества), а цена на оплаченный товар — уже другое. Но ряд услуг оценить автоматически пока не получается.

Оценки роста цен — это не отвлеченная материя. Исходя из них госбанк устанавливает ключевую ставку. Так что в наших общих интересах, чтоб цифры были наиболее точны.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о снижении, по данным Петростата, безработицы в Северной Столице на 58%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь