Обманутым дольщикам ЖК «Лампо» не придется платить за достройку своих квартир

0
39

Новость на карте

Обманутым дольщикам ЖК «Лампо» не придется платить за достройку своих квартир

Проблема затянувшегося долевого строительства уже не нова для Петербурга и Ленобласти, среди тех, кто не смог выполнить обязательства перед покупателями, фигурируют одни и те же компании. Одна из таких фирм — печально известный «Петрострой».

«Эскроу-счет совсем пустой»

В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратились дольщики ЖК «Лампо» в Мурино, которые рассказали о том, что заключили договоры на покупку квадратных метров два года назад по 214-му закону, затем в России ввели так называемые эскроу-счета, и с тех пор у дольщиков с проблемным «Петростроем» возникли большие разногласия.

Эскроу — это специальный счет в банке, на котором деньги дольщиков хранятся до выполнения обязательств застройщика. Банк в этом случае выступает посредником, который следит за выполнением всех условий договора. «Разморозить» счет можно только после регистрации в собственность первой квартиры в новостройке.

Нововведение призвано защитить от ситуации, когда дольщик после внесения необходимых денег за квадратные метры в случае заморозки строительства остается без средств и квартиры. Финансы на строительство застройщику выдает банк. Ранее, согласно закону 214, застройщик мог привлекать средства граждан в строительство, оформив соответствующие документы, в том числе Договор долевого участия с покупателем квартиры.

Только в данном случае застройщик схитрил и горожане остались без гарантии возврата средств в случае неполучения квартир.

«Вносили средства, как оказалось, по договору бронирования, сумму, равнозначную стоимости квартиры. Вернуть свои деньги по этой схеме обратно невозможно. «Петрострой» принимал их в кассу с дальнейшим пополнением эскроу-счетов. А застройщик нашего комплекса на бумаге оказался другой — «Петрострой Мурино». С 2019 года деньги на эскроу-счета так и не поступили, «Петрострой» открыл дочернюю компанию и передал строительство нашего ЖК в «Петрострой Мурино», мы выполнили обязательства со своей стороны, но попали в ловушку», — пожаловались горожане.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправился в Мурино, чтобы подробнее узнать о проблеме. Собеседники рассказали: в 2019 году вложились в строительство ЖК, заключили договора о предварительном бронировании и оплатили необходимую сумму. Спустя год сроки сдачи передвинули, неустойку дольщикам не выплатили.

Обманутым дольщикам ЖК «Лампо» не придется платить за достройку своих квартир

Затем с ними заключили новый договор об эскроу-счете, и в настоящий момент горожане, по их же словам, «выпали из обоймы», ведь не проходят ни по 214-му закону, который действовал до 2019 года, ни по эскроу-счету, так как в новых документах был прописан «хитрый» пункт, согласно которому средства на эскроу-счет должен был положить сам застройщик, у которого денег нет.

«Получается, около 250 договоров, заключенных с «Петростроем», не имеют никакой юридической силы. Мы писали заявление в прокуратуру, следком, единственный выход — отстаивать права через суд. У компании сейчас нет денег вообще, но если даже вернут нам средства, в 2021 году на них ничего не купить», — отметили собеседники.

Что дальше?

Многие дольщики уже обратились в суд, но эти меры могут не приблизить получение заветных ключей от квартир: у «Петростроя» денег нет, а у горожан нет круглой суммы, чтобы самостоятельно пополнить счета. Те, кто заключал договора на приобретение метров раньше 2019 года, могут рассчитывать на квартиры в других ЖК или на достройку собственных «квадратов», так как проходят по 214-му закону.

«Банк «Дом.РФ» финансирует строительство нашего дома, но без нас. Хотя в этом ЖК более 200 квартир продали по старому закону, мы выполнили все обязательства перед «Петростроем», пусть и он выполнит свои обязательства и даст нам квартиру», — заявили дольщики.

Обманутым дольщикам ЖК «Лампо» не придется платить за достройку своих квартир

В Фонде защиты прав граждан-участников долевого строительства на запрос дольщиков сообщили, что вопросы работы с эскроу-счетами находятся вне их компетенции, в прокуратуре заверили, что завершение строительства ЖК находится на контроле правительства и прокуратуры области, но горожане по-прежнему не знают, смогут ли отстоять права на свои квартиры. В администрации Ленобласти петербуржцам сообщили, что «у региональной власти нет уникального правового статуса Банка России, в основе которого — принцип независимости», то есть вмешаться в ситуацию местная власть не может. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Следователи занялись гибелью 13-летнего подростка под Петербургом

В комитете по строительству Ленобласти в ответ на запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали, что ЖК «Лампо» достроит АО «Банк ДОМ.РФ» по проектному финансированию. Говорится, что после изучения ситуации на объекте в июле 2021 года банк все же сменил подрядчика и взял контроль над стройкой.

Обманутым дольщикам ЖК «Лампо» не придется платить за достройку своих квартир

Как указывает «Банк ДОМ.РФ» схема, которую использовали сотрудники и руководители ГК «Петрострой», действительно противоречит федеральному закону.

«Наличие в таких действиях состава преступления проверяют правоохранительные органы. Что касается завершения строительства самого ЖК, то в настоящее время произведена смена подрядчика объекта, возобновлена стройка, восстановлены темпы строительства, осуществлена мобилизация строительной силы и техники. Сделки, заключенные ГК «Петрострой», будут внимательно рассматриваться банком, при этом соблюдение интересов и прав граждан безусловно является ключевой задачей, имеющей высшую социальную важность. Все ранее произведенные оплаты будут приниматься застройщиком во внимание с тем, чтобы обеспечить таких граждан оплаченными ими квартирами», — ответила организация на просьбу и.о. зампреда правительства Ленинградской области Евгения Барановского прокомментировать ситуацию.

В соцсетях на сегодня созданы группы, в которых горожане показывают, на каком этапе сейчас находится стройка ЖК «Лампо». Но когда те, кто попал в «ловушку Петростроя» с эскроу-счетами, смогут наконец заселиться в новые метры — большой вопрос.

Обманутым дольщикам ЖК «Лампо» не придется платить за достройку своих квартир

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о других проблемных долгостроях компании: как дольщики борются за свои права и какие меры предпринимает правительство Ленобласти для решения их проблемы.

Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь