Новый созыв ЗакСа поможет Беглову сделать работу парламента эффективной

0
29

Новый созыв ЗакСа поможет Беглову сделать работу парламента эффективной

Новый, седьмой созыв Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которому предстоит собраться уже в ближайшую среду, по праву можно назвать «губернаторским». Избранными горожанами лидерами фракции «Единая Россия», составившей парламентское большинство, стали подчиненные и соратники Александра Беглова – Александр Бельский, Николай Бондаренко, Александр Ржаненков, Андрей Рябоконь, Антон Соловьев и другие. Именно им предстоит реформировать петербургский парламент, развернуть его от запомнившегося «политиканством» шестого созыва, в сторону реальной работы на благо Санкт-Петербурга. Не секрет, что ушедший созыв Заксобрания, во главе со спикером Вячеславом Макаровым, забалтывал и «топил» многие губернаторские инициативы, направленные на повышение прозрачности и эффективности работы Заксобрания Петербурга и наполнения городского бюджета.

Депутатская поправка

Одним из ключевых «камней преткновения» между Смольным и Заксобранием прошлого созыва стала так называемая «депутатская поправка к бюджету». Это традиция, появившаяся в эпоху первого городского градоначальника Анатолия Собчака, по которой депутаты Законодательного собрания имеют право самостоятельно распоряжаться 2 % городского бюджета в обмен на позитивное голосование по утверждению бюджета Санкт-Петербурга на следующий год. В текущих ценах это миллиарды рублей ежегодно, которые распределяются народными избранниками бесконтрольно и непрозрачно, а сами депутаты с завидной периодичностью становятся фигурантами уголовных дел, по фактам коррупционных преступлений при распределении «депутатской поправки». НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, какой скандал в «Макаровском парламенте» вызвала инициатива Александра Беглова отменить пресловутую поправку.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, считает, что в нынешнем виде «депутатская поправка» устарела.

«В 90-х годах это была бюджетная поправка, которую вносили депутаты. у каждого был свой фонд, который он распределял по своим избирательным округам, и это было оправдано на тот момент. А сейчас это могли бы быть деньги, которые распределяют сами петербуржцы, и это было бы красиво и интересно», — подчеркивает Дмитрий Солонников.

По мнению эксперта, судьба «поправки», это политический вопрос, который предстоит решать новому созыву, «держа в уме» рост расходной части городского бюджета. Солонников предлагает депутатам сделать «депутатскую поправку» ближе к избирателям, интегрировав ее в городской проект «Твой бюджет».

«В Петербурге есть прекрасная идея — это «Твой бюджет», распределение денег через инициативы граждан. Если бы средства, которые идут на бюджетную поправку, шли бы через такой институт, пусть даже распределенные по районам и избирательным округам, то вот это было бы красиво и интересно. Недавний пример со сквером «Осенний марафон» говорит нам о том, что из этого могут выйти красивейшие для города проекты», — отмечает Солонников.

В любом случае, сегодня нет сомнений, что новый, лояльный Александру Беглову созыв городского парламента, либо полностью ликвидирует этот потенциально коррупционный «бюджетный  ритуал», либо сделает его максимально прозрачным для контроля.

Депутатские зарплаты

Другим важнейшим вопросом, которым предстоит заняться Заксобранию седьмого созыва, станет размер зарплаты народных избранников. На сегодняшний день в России работают всего два региональных парламента, где абсолютно все депутаты находятся на содержании избирателей, это Санкт-Петербург и Чеченская республика. В остальных регионах законодательные органы давно работают на смешанной основе, зарплату из бюджета получает только часть депутатов. Как правило, это спикеры, вице-спикеры и руководители парламентских комитетов. Это позволяет региональным бюджетам существенно экономить на содержании своих парламентов.

Сегодня рядовой петербургский народный избранник в среднем получает около 200 тысяч рублей в месяц. Депутатская зарплата складывается из оклада в 75 тысяч рублей в месяц, надбавок и премий. Кроме того, за счет городского бюджета петербургскому депутату положены персональный автомобиль бизнес-класса с водителем и один оплачиваемый за государственный счет помощник. Отдельным бонусом можно считать командировочные и суточные в официальных поездках по стране и за рубеж. До пандемии депутаты петербургского ЗакСа не отказывали себе в путешествиях за городской счет, участвуя ежегодно в сотнях конгрессов, форумах и фестивалях, якобы, развивая экономические и культурные связи Петербурга.

К слову, у наших ближайших соседей в Ленинградской области, при таком же количестве депутатов, «на зарплате» всего 29 избранников. Это спикер, его замы, председатели комитетов, и по одному человеку из каждой фракции. То есть те люди, кто ежедневно присутствует в парламенте полноценный рабочий день, и готовит законопроекты к рассмотрению на заседаниях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кудрово байкер лишился Harley-Davidson из-за обманщика с кирпичами

Еще накануне выборов ЗакСа седьмого созыва, эксперты говорили о желании «команды Беглова» привести расходы на содержание депутатского корпуса Санкт-Петербурга к общероссийским стандартам, что позволило бы городскому бюджету ежегодно экономить около 10 миллиардов рублей.

Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отмечают, что депутатам седьмого созыва предстоит решить вопрос со своими зарплатами уже в ближайшие месяцы, при формировании нового бюджета.

«Я думаю, что это [отмена депутатской зарплаты и приравнивание ее к 1 МРОТ] должно произойти. Мы не хуже Москвы, не хуже других субъектов. Равнять себя с Чечней, думаю, не следует. Депутаты действительно должны выражать мнение своих избирателей — прежде всего, при утверждении бюджета. Первое, что делают депутаты — распоряжаются нашими деньгами. распределяют их. Говорить о том, что они должны восемь часов и пять рабочих дней сидеть за своими столами, в общем не стоит. Можно говорить о компенсации при исполнении ими своих обязанностей, оплачивать их транспортные расходы, можно еще чего-нибудь. Это все, конечно, должно решаться. Но то, что большая часть депутатов сможет работать без зарплаты, представлять реальные интересы своих граждан, реально. И только те, кто постоянно работает — председатели комитетов, спикер, заместители председателя Законодательного собрания. небольшое количество людей на ставке, у которых есть реальные полномочия, будут получать зарплату. Мы к этому должны прийти», отмечает Дмитрий Солонников.

Насколько в действительности возможен отказ хотя бы части депутатов седьмого созыва Заксобрания Петербурга от официальной зарплаты мы увидим уже через месяц.

Генплан и градозащита

Еще одно испытание новому парламенту предстоит при обсуждении развития Генерального плана Санкт-Петербурга и градозащиты. Депутаты прошлого созыва часто использовали свои возможности по изменению статуса назначения городских земельных участков в своей политической борьбе, зачастую противореча городским планам развития. Экс-спикер парламента Вячеслав Макаров фактически остановил все новые проекты на территории Петроградского района, там беспрепятственно могли работать лишь несколько инвестиционных и строительных компаний. Похожие ситуации постоянно возникали и в Василеостровском районе, и на левом берегу Невы в историческом центре. Ситуация обострилась в 2021 году, когда Макаров начал неприкрытую политическую борьбу со Смольным. Тогда, преданные ему депутаты парламента фактически разогнали всех потенциальных инвесторов непрерывными жалобами и запросами.

Известный петербургский политэксперт, старший преподаватель кафедры политических наук СПбГУ, Александр Конфисахор считает, что депутатам нового созыва стоит, наконец, создать понятные и прозрачные законодательные рамки для деятельности бизнеса и градозащитников, и перевести работу по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга, из общественно-политической, какой она была последние годы, в экспертно-правовую.

«Конечно, не будет такого яркого использования темы градозащиты, как у Вячеслава Серафимовича Макарова. Я противник жестких юридических рамок, но деятельность градозащитников нужно загонять в эти рамки. Они зачастую искусственно выбирают какой-то объект и вокруг него начинают какие-то шевеления. Я достаточно много общался с архитекторами, с градостроителями, и они в один голос говорили. что градозащитники должны быть профессионалами. Это должны быть не какие-то общественники. которые где-то в архиве нашли справку. что в дом кто-то когда-то зашел пообедать, и на основании этого с ним не имеют права что-то делать, а это должно быть экспертное сообщество. Это первый момент. А второй момент — у нас это охранное законодательство, когда можно или нельзя чего-то строить, настолько жестко зарегулировано, что в итоге проще, чтобы дом сам разрушился или сгорел, чем бизнесмен туда вложит деньги на его реставрацию или восстановление. И в итоге очень многие бизнесмены просто когда считают потери и все проблемы, которые надо будет пройти и решить, чтобы отреставрировать здание, просто отказываются от этого», — отмечает эксперт.      

Первое заседание обновленного Законодательного Собрания Санкт-Петербурга состоится в среду, 29 ноября. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о новых раскладах политических сил в городском парламенте и тех, кто остался за бортом законодательного процесса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь