Назван главный вред для москвичей от нового закона о приватизации земли

0
37

Назван главный вред для москвичей от нового закона о приватизации земли

Экологи Института водных проблем (ИВП) РАН предупредили о негативных последствиях, с которыми могут столкнуться российские города в случае принятия нового закона о частичном снятии запрета на приватизацию участков во втором поясе зон санитарной охраны (ЗСО) водоемов. Специалисты сообщили, что норма приведет к увеличению числа сделок купли-продажи жилья у источников питьевой воды, что приведет к их массовому загрязнению, пишет «Парламентская газета».

Сильнее остальных городов, по мнению ученых РАН, от разрешения на приватизацию земли у воды пострадают москвичи, так как на столичный регион придется самая масштабная приватизация и строительство. Экологи не согласны с заявлением властей, что продажа участков, которые пока можно только арендовать, позволит обеспечить аналогичную охрану территории у акваторий водоемов. Уничтожение естественной растительности, а также нарушение дренирования заболоченных участков понизят способность земли задерживать загрязнения. Новые постройки и дороги только нарастят потоки вредных веществ, которые будут попадать в водоемы, пояснили ученые.

«Ведущие эксперты ИВП РАН против купли-продажи земель второго пояса зоны санитарной охраны питьевых водохранилищ. Приватизация охраняемых ныне территорий неизбежно приведет к ухудшению качества воды в Московском регионе. Во-первых, это удобрения и химикаты, которые используются на участках. Во-вторых, биогены, они, например, входят в состав стирального порошка. По сути, это азот и фосфор, которые приводят к цветению водоемов», — назвал главный вред для Москвы-реки и жителей столицы от принятия новой законодательной инициативы заведующий лабораторией охраны вод ИВП РАН Евгений Веницианов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стало известно, почему вторичная недвижимость в России перестала дорожать

Ученый подчеркнул, что присутствует серьезный риск для здоровья россиян. По мнению эксперта, может возникнуть проблема из-за возросшей нагрузки на очистные сооружения, есть риск, что вредные вещества будут попадать в водопровод. «С одной стороны, важно развивать инфраструктуру во втором поясе, где уже проживают тысячи людей. С другой — надо учитывать мнение ученых, природоохранных организаций, как это все отразится на качестве питьевой воды», — добавил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Согласно действующему законодательству, землю во втором поясе ЗСО источников водоснабжения нельзя передавать в частную собственность. При этом подобные территории в России застроены крупными промышленными предприятиями, транспортными центрами и индивидуальным жильем. Тысячи граждан и представителей бизнеса не могут продать или подарить свои участки. Приватизация позволит россиянам реализовать права на недвижимость в полной мере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь