«Лучше расстаться»: какие грибы неизбежно приводят к раку печени

0
46

«Лучше расстаться»: какие грибы неизбежно приводят к раку печени

Любимые многими россиянами грибы, которые так часто добавляют в супы, вторые блюда и просто едят как закуску, могут нести их почитателям серьезную и даже смертельную опасность. Нарваться на неприятности можно при употреблении грибных консервов, которые проявляются признаки испорченности.

В беседе с «Ура.ру» грибник, миколог, автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский заявил, что не первой свежести закрутки с грибами неизбежно приведут к раку печени.

«Соленые или маринованные грибы покрываются плесенью. Слой выкидывается, и банка продолжает стоять в холодильнике. Через несколько лет такого употребления возможно возникновение рака печени», — отметил миколог.

Злокачественная опухоль является не единственным губительным последствием поедания испорченных грибов. Любитель таких консервов может стать жертвой ботулизма — одного из наиболее тяжелых пищевых отравлений, которое нередко приводит к летальному исходу.

«Здесь есть риск развития, в первую очередь, ботулизма и других проблем, связанных с развитием плесени, поражением плесневыми микотоксинами», — добавил Михаил Вишневский.

«Лучше расстаться»: какие грибы неизбежно приводят к раку печени

Избежать проблем в случае с грибными блюдами можно, утверждает специалист по грибам и старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений КубГУ Даменик Кассанелли. Для этого необходимо подвергать продукты правильной термической обработке и не забывать, что для разных видов грибов нет единственно верного способа приготовления. К примеру, даже немного сыроватый груздь неизбежно приведет к отравлению. Этим грибам нужно дать 40-50 дней, чтобы соление перестало нести опасность.

«Отравился — вызови врача и сохрани остатки грибов, чтобы специалист знал, с какими именно грибами это связано. Дело в том, что есть больше 10 симптомов, которые проявляются после грибов. Нельзя забывать, что у людей есть аллергии даже на опята, и если она проявилась, лучше с грибами расстаться», — подытожил Кассанелли.

Ранее петербургский токсиколог Алексей Лодягин перечислил признаки отравления грибами. Как распознать у себя опасное состояние и оказать первую помощь другому пострадавшему, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Две трети российских городов оказались неудобными для жизни

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь