Гинзбург назвал запрещенные при постковиде продукты

0
33

Гинзбург назвал запрещенные при постковиде продукты

Коронавирус, как уже знают переболевшие, обладает уникальным свойством: зачастую болезнь лишает своих жертв вкусов и запахов, причем чувства могут не вернуться даже после выздоровления пациента. Однако даже если ковид-больного эта проблема не коснулась, то при постковидном синдроме ему все равно придется лишить себя на время некоторых съестных радостей.

В беседе с «Ура.ру» директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург назвал запрещенные при постковиде продукты. Он отметил, что отказаться необходимо от тех блюд, которые провоцируют воспаления.

«Постковидный синдром — это повышение воспалительной активности в организме. Подобное лежит в основе возрастных болезней — гипертонии, атеросклерозов, онкозаболеваний и воспалительных заболеваний соединительных тканей, поэтому здесь эффективна противовоспалительная диета», — пояснил специалист.

Первым запретным плодом в списке оказался сахар. По возможности нужно исключить из рациона и продукты с высоким гликемическим индексом: изделия из просеянной муки, картофель, рис.

Гинзбург назвал запрещенные при постковиде продукты

Табу накладывается также на пальмовое и кукурузное масла, которые вредны и при добром здравии. Кроме того, в списке опасных после ковида продуктов оказались соевое масло, маргарин, красное мясо в любом проявлении, а также всевозможные сосиски, сардельки и другие продукты, пережившие глубокую переработку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трансляцию «Алых парусов» смотрели в 87 странах

Вместо этого в меню должны появиться жирная морская рыба, льняное и оливковое масло. В них содержится большое количество «Омега-3». На гарнир вместо риса и картофеля можно варить гречку — источник сложных углеводов. Ими богаты также овсянка и хлеб с отрубями. Не стоит забывать также про овощи, ягоды, зелень, а также не слишком сладкие фрукты и кисломолочные напитки.

Гинзбург назвал запрещенные при постковиде продукты

Свое мнение относительно противовоспалительной диеты после коронавируса высказал в беседе с изданием и семейный доктор, гастроэнтеролог Никита Харлов.

«Постковидный синдром протекает на уровне нервной системы и нервную систему лучше поставить на реабилитацию. Чем меньше свободных углеводов в крови есть, тем больше мозг мобилизуется и переходит в защитный режим», — заключил врач.

Постковид влияет не только на питание, но и на сон перенесшего ковид. Сомнолог Александр Калинкин назвал ночные кошмары, бессонницу и другие расстройства практически неизбежным последствием болезни, передает «Вечерняя Москва».

Гинзбург назвал запрещенные при постковиде продукты

Избавиться от постковидного синдрома поможет вакцинация. Как сообщает телеканал «Мир 24», позитивные изменения происходят уже после первой дозы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что туфли на высоких каблуках несут их обладательницам, которые недавно перенесли коронавирус, смертельную опасность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь