Герои нашего времени. Как свобода торговли создавала свободных людей

0
32

Герои нашего времени. Как свобода торговли создавала свободных людей

Свыше трети доходной части бюджета Санкт-Петербурга сегодня составляют налоговые поступления от крупного и среднего бизнеса, работающего в нашем городе. Тысячи предпринимателей ежедневно работают на благо Петербурга, платят налоги, создают десятки тысяч рабочих мест, но их дела и поступки на благо города и его жителей,  часто остаются в тени пиара и докладов чиновников и депутатов.  Говорят, что «деньги любят тишину», но в нашем городе сегодня ведут свой бизнес люди, о роли которых в развитии Петербурга стоит знать каждому.

Полная свобода торговли

А началось все почти 30 лет назад, в январе 1992 года, когда первый президент России Борис Ельцин подписал указ «О свободе торговли». Указ разрешил всем гражданам «осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений с уплатой установленных платежей и сборов, за исключением торговли оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми и радиоактивными веществами, наркотиками, лекарственными средствами и другими товарами, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством».

Герои нашего времени. Как свобода торговли создавала свободных людей

Президентский указ разрешил заниматься коммерческой деятельностью везде, «за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена, территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления, детских дошкольных и школьных учреждений». Местным властям предписывалось «содействовать свободной торговле предприятий и граждан, обратив особое внимание на оборудование мест торговли, поддержание в них общественного порядка и соблюдение санитарных норм и правил».

До указа Ельцина, страна жила еще по советским законам, которые хоть и разрешали, но серьезно ограничивали предпринимательскую деятельность. Коллапс плановой экономики, сокращение внутреннего товарооборота, заставил власти разрешить людям самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

Анатолий Собчак — создатель петербургского бизнеса

В 1991 году Ленинград после референдума становится Санкт-Петербургом, и получает первого в своей истории мэра Анатолия Собчака. Выборы мэра проходили одновременно с выборами президента России, и разделили городскую власть на законодательную и исполнительную. Ленинградский совет 21-го созыва, хоть и был уже демократично избранным, по прежнему насчитывал 400 депутатов, разделенных на 17 фракций и депутатских групп, занятых, в основном, политической враждой. Став всенародно избранным мэром Санкт-Петербурга, и оставив пост председателя Ленсовета, Анатолий Собчак смог дистанцироваться от бурлящего парламента и сосредоточиться на экономических вопросах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вирусолог объяснил, почему после вакцинации пациент не может стать переносчиком

Герои нашего времени. Как свобода торговли создавала свободных людей

«Одна из самых впечатляющих граней личности Анатолия Александровича — его лидерские качества, умение привлекать и объединять талантливых, нестандартно мыслящих, эффективно работающих людей. Все это в полной мере проявилось в его деятельности на посту мэра Санкт-Петербурга. Он во многом определил направления развития города в новых условиях», — рассказывала о первом мэре города Валентина Матвиенко.

В октябре 1991 года, после визита в город экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, Петербург подписывает с британской стороной соглашение о развитии малого бизнеса.

«Договор о создании Консультационного центра малого бизнеса  подписали мэр города Анатолий Собчак, министр труда Великобритании г-н Майкл Ховард, директор Международного института малого бизнеса Анатолий Голов и представитель британской компании International Computers Ltd. г-н Барри Кейн. Основным направлением деятельности центра станет подготовка кадров и консалтинг для предприятий малого бизнеса в регионе, а также экспертиза проектов новых МП и поиск для них партнеров на Западе. В ближайшее время 120 петербургских менеджеров при содействии центра поедут на стажировку в Манчестерскую школу бизнеса», писала тогда первая в стране деловая газета «Коммерсант».

Впрочем, уже через несколько месяцев от теории пришлось перейти к практике. Крах Союза СССР привел к разрыву хозяйственных связей, и, фактически, к прекращению централизованных поставок в город продуктов питания и товаров народного потребления.

Собчак, несмотря на противодействие депутатов Ленсовета, обоснованно посчитал, что только частный бизнес сможет в короткий срок насытить город продуктами и товарами, и активно призывал горожан начать заниматься бизнесом.

«Ни один государственный чиновник не должен управлять частными деньгами. Свободная рыночная экономика в том и состоит, что государство не вмешивается в частную деятельность агентов рыночной экономики. Государство только  устанавливает правила игры»,   говорил Анатолий Собчак.

Одним из первых «бизнес-инкубаторов» Санкт-Петербурга стал рынок Апраксин двор. Именно там, по распоряжению Анатолия Собчака, начинающие предприниматели могли официально вести оптово-розничную торговлю на свободных рыночных условиях, а петербуржцы покупать товары по приемлемым ценам. Многие, ставшие сегодня «топовыми» бизнесмены, начали свой путь «малого предпринимателя» на Апрашке. О них мы и будем рассказывать в новом проекте НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь