«Фантазии на тему»: когда Петербург победит пандемию коронавируса

0
39

«Фантазии на тему»: когда Петербург победит пандемию коронавируса

Пандемия в Петербурге началась с начала 2020 года, и по сей день уровень заболеваемости в городе остается довольно высоким. Статистика Смольного продемонстрировала отсутствие коллективного иммунитета от коронавируса — чиновники пророчат наступление сезона ОРВИ на фоне продолжающейся пандемии. К 1 сентября вакцинировались от ковида почти 1,5 миллиона горожан, однако, по данным ученых, для образования массового иммунитета прививку должны сделать минимум 60 % населения — 2,6 миллиона человек.

Специалисты не опускают руки и надеются, что до конца года удастся привить еще 1,2 миллиона местных жителей, хотя в Северной столице наблюдается снижение темпов вакцинации. В августе за сутки в среднем прививались 20-30 тысяч человек, и к 1 сентября первично вакцинировались 4,5 тысячи петербуржцев, а вторично — 13,6 тысячи.

В беседе с экспертами НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что нужно городу для победы над пандемией, а также о прогнозах эпидемиологической ситуации на ближайший сезон.

«Фантазии на тему»: когда Петербург победит пандемию коронавируса

Оценка массового иммунитета

Петербуржцы вышли из отпусков, и в городе увеличилась плотность населения — риски заражения ковидом и всплеска пандемии становятся выше. При этом темпы вакцинации снижаются, и власти города бьют в колокола, что массовый иммунитет в Северной столице оставляет желать лучшего, ведь его показатель ниже 60 %. Однако президент Петербургского медицинского форума, кандидат медицинских наук Сергей Ануфриев считает, что нет научных исследований на тему уровня коллективного иммунитета при ковиде, поэтому говорить о его показателях некорректно.

«Это фантазии на тему… Нет окончательного понимания в научной среде, что такое коллективный иммунитет в части коронавируса. Поэтому то, о чем говорит Смольный требует углубленного анализа: откуда получены сведения, как они получены. Это не означает, что речь идет о коллективном иммунитете, потому что не всегда в результате вакцинации вырабатывается иммунитет», сказал эксперт.

По его мнению, у каждой болезни норма массового иммунитета своя, поэтому то, что вписывается в изученные рамки кори или гриппа, не подходит для коронавируса. К слову, специалисты Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора как раз недавно приступили к пятому этапу исследования коллективного иммунитета от коронавируса. Об этом рассказал директор учреждения Арег Тотолян в эфире радио «Комсомольская правда».

«Очень важно, чтобы распределение было равномерным. Это обеспечит определенную защиту. Если уровень будет не 80 %, а 90 % или, что лучше, 95 %, тогда вообще будет прекрасно. Но с учетом того, что в случае постинфекционного иммунитета уровень антител постепенно снижается, можно предполагать, что инфекция периодически будет возвращаться — именно по этой причине прозвучало предположение, что эта инфекция будет сезонной», объяснил Арег Тотолян.

Статистические данные ученые планируют обработать к концу сентября — началу октября.

«Фантазии на тему»: когда Петербург победит пандемию коронавируса

Закончится ли пандемия осенью?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова не исключает такое развитие событий. Однако эпидемиолог Эдуард Шунков считает, что о начале четвертой волны говорить преждевременно — новых штаммов, способных пробивать сформированный иммунитет, не появилось.

«Сейчас близится сезон гриппа и ОРВИ. Ожидаемо будет идти рост заболеваемости инфекциями этой группы. Выход один — вакцинироваться от гриппа и от ковида, потому что остальные инфекции переносятся значительно легче и не имеют такой высокой летальности», — пояснил эксперт.

К тому же коллективный иммунитет не исчез и не упал до критического уровня — напротив, он становится сильнее за счет прививочной кампании в городе, но все равно недостаточен. Профессор, завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев убежден, что какой бы ни была иммунная прослойка, ее трудно достичь при невысоких темпах вакцинации, поэтому эпидемиологическая обстановка в городе может усугубиться.

«Надо готовиться, с моей точки зрения, к сезонному подъему, который уже наступил в ряде стран Европы. Те, кто давно болели и давно вакцинировались снова являются тем горючим материалом для пандемии, который может сыграть», — пояснил врач.  

По его мнению, бессмысленно обсуждать минимальный уровень массового иммунитета, ведь заболеваемость толком не снижается.

«Кто говорит 60 %, кто — 90 %, но речь идет о том, что вы должны иметь защитный уровень антител в популяции, а фон со временем снижается, поэтому даже от того, что переболело больше половины города, как видите популяционного иммунитета мы не достигли», — заключил эксперт.  

«Фантазии на тему»: когда Петербург победит пандемию коронавируса

Когда Петербург победит ковид

Пандемия сойдет на нет, когда у горожан появится высокий уровень антител к инфекции. Эпидемиолог Эдуард Шунков рассказал, что иммунитет возникает у всех по-разному. В силу различных особенностей организма, у одних он формируется быстрее, у других — медленнее.

«У кого-то антител много, у кого-то меньше. Ключевым показателем является наличие у каждого отдельно взятого человека количества антител, превышающее порог защищенности. У переболевших и привитых антитела как раз превышают этот порог», — пояснил эпидемиолог.

Однако антитела также не всегда являются показателями защищенности человека перед инфекцией.

«Вполне возможно, что чем меньше антител, тем быстрее они уйдут из организма, но это не факт. Может быть и так, что низкий титр антител сохраняется долгое время, но обеспечивает защитой, в то время как высокий уровень антител уходит полностью и человек заболевает снова», — поделился эксперт.

Сергей Ануфриев поделился своим мнением относительно распространения коронавируса —  он считает, что инфекция рано или поздно станет привычной для горожан.

«Ковид превратится в обычную — он уже потихонечку превращается — в обычную респираторную инфекцию. Мы будем болеть, не замечая. Он будет мутировать, кто-то будет тяжелее болеть с ослабленным иммунитетом, кто-то легче. Понятно, что пожилые люди будут умирать, потому что для многих из них, имеющих множество хронических заболеваний, любая вирусная инфекция грипп, ОРВИ, коронавирус, к сожалению, смертельны», — подытожил врач.  

Реально ли всем горожанам одновременно запастись иммунитетом от инфекции, вопрос риторический, ведь каждый организм индивидуален и даже после болезни или вакцинации может не выработать должный уровень защиты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Врач назвал неожиданную причину головных болей

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, нужна ли вакцинация от гриппа после прививки от ковида.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь