Что грозит врачам, если они действительно забыли иглу в младенце

0
22

Что грозит врачам, если они действительно забыли иглу в младенце

В больницах Петербурга СК проводит обыски в связи со смертью младенца после операции. После рождения мальчик находился в нескольких медицинских учреждениях. Сотрудники правоохранительных органов изъяли из них истории болезни, а также образцы медицинских изделий, которые использовались в проведении процедур для ребенка.

Медицинский адвокат, представитель Европейской Ассоциации медицинского права Алексей Горяинов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ оценил вероятность наказания медработников, если действительно окажется, что малыш погиб из-за из оплошности.

«Это тот случай, когда вполне вероятно привлечение к уголовной ответственности по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности в результате ненадлежащего исполнения обязанностей», так как игла попала по вине сотрудника, могла быть забыта по вине сотрудника, по неосторожности. Медицинские сестры тоже должны проверять, посчитать после операции медицинские изделия, которые использовались при операции, значит возможно иные лица тоже могли исполнить обязанности ненадлежащим образом»,отметил адвокат.

Эксперт указал и на некоторые «подводные камни», когда виновные смогут избежать наказания. Часто бывает, что следствие не успевает провести расследование из-за длительных экспертиз. Поэтому истекают сроки давности привлечения к уголовной ответственности. По 109 статье срок давности — всего два года. В таком случае врачи могут просить прекратить расследование.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Губернатор Калининграда считает, что Маску нечего предложить России

Что касается наказаний за роковую оплошность, то санкции, предусмотренные статьей 109 УК РФ ч 2, — это лишение свободы до трех лет и дополнительное наказание в виде профессиональной дисквалификации, которая может продлиться до трех лет. Далее медик может вернуться к работе, однако, далеко не везде.

«Если говорить о детском возрасте, то тут путь врача может быть закрыт, потому что, при приеме на работу в учреждении, где работают с детьми часто запрашивают сведения о факте привлечения к уголовной ответственности. С такой справкой врача могут не взять на работу. Для взрослой больницы это не является основанием при приеме на работу», — заключил Алексей Горяинов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Росздравнадзор выяснит обстоятельства смерти младенца, у которого нашли часть иглы в больнице. Также уголовным делом занялись в следственном комитете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь