Бедность и домашнее насилие: трех детей изъяли из семей в Петербурге в 2021 году

0
43

Бедность и домашнее насилие: трех детей изъяли из семей в Петербурге в 2021 году

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина выступила на конференции «Дети должны жить в семье» во вторник, 21 сентября. Она сообщила, что в 2021 году у петербуржцев в соцучреждения забрали трех детей. Основными причинами, по которым несовершеннолетние становятся сиротами при живых родителях, эксперт считает бедность, домашнее насилие, а также опасные зависимости родителей.

Анна Митянина привела неутешительную статистику: в Северной столице ежегодно без родителей остаются около 100 детей. Мера воздействия временная, органы ПДН дают возможность взрослым измениться и вернуть своих чад. Но обратно к родителям возвращаются меньше половины, К примеру, в прошлом году из сотни несовершеннолетних 60 так остались на попечении государства.

Бедность и домашнее насилие: трех детей изъяли из семей в Петербурге в 2021 году

Однако кроме бедности и отсутствия желания воспитывать детей, для изъятия ребенка из семьи, есть и другая более серьезная причина. Опасные зависимости родителей, которые вызывают агрессию по отношению к беззащитным несовершеннолетним. Таким взрослым второго шанса не дают.

«Закон предусматривает возможность изъятия детей из семей в том случае, если родители не выполняют свои обязанности, если злоупотребляют алкоголем и наркотиками», пояснила Анна Митянина.

В таких случаях, если ребенку угрожает опасность, его забирают по ст. 77 Семейного кодекса РФ. Статья предусматривает обращение в суд о лишении родительских прав. Но, как правило, такие жесткие санкции в Петербурге встречаются нечасто (2019 — 16 чел., 2020 — 8 чел., 2021 — 3 чел.).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Никогда такого не было: петербуржцы оценили очередь за путевками в детские лагеря

Не менее важной проблемой уполномоченный назвала «вторичное сиротство». Когда ребенок, взятый на усыновление, вновь возвращается в детдом. Нередко, основанием для этого является неготовность опекунов, хронические заболевания воспитанников или их девиантное поведение, с которым трудно справиться.

Бедность и домашнее насилие: трех детей изъяли из семей в Петербурге в 2021 году

По словам Митяниной, нужно принципиально менять подход при устройстве ребенка в семью. Чтобы не опекуны делали свой выбор, а специалисты подбирали родителей, учитывая особенности детей.

Сейчас под контролем уполномоченного Анны Митяниной находятся сразу несколько громких историй, случившихся в Петербурге. Истязание детей родной матерью, сирота, привязанный в больнице колготками и подросток-сирота весом в 13 кг, об этом подробно рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь