Баночный переворот: рецепты и лайфхаки для закруток на зиму из сезонных овощей и фруктов

0
53

Баночный переворот: рецепты и лайфхаки для закруток на зиму из сезонных овощей и фруктов

Консервированные продукты хранятся очень долго, не теряют своей привлекательности и вкусовых качеств. Засолка, сушка, квашение, маринование, консервирование с сахаром и замораживание — все это методы, чтобы обеспечить себя и близких полезными продуктами зимой, разнообразить и украсить стол. Кроме того, засолка позволяет неплохо сэкономить, ведь с наступлением холодов с поставкой некоторых продуктов случаются перебои, а стоимость отдельных овощей и фруктов вырастает в разы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили вместе с экспертами для своих читателей список рецептов для закруток из сезонных продуктов, которые есть на дачах или дешево продаются в магазинах. Повторить их сможет каждый.  

Фермерские секреты: от стерилизации до консервации  

Фермер и садовод Евгения Степшина рассказала в беседе с редакцией, что единственный и верный способ избежать взрыва банки — стерилизация. Для этого емкость надо вымыть, а затем поместить в разогретую до 130 С духовку на 25-30 минут или в кастрюлю с кипящей водой (горлышком вниз) на 10−15 минут.

«При закрутках молочнокислые бактерии должны сделать свое дело. Очень важно банки чисто вымыть и закручивать в горячем виде», — добавила Степшина. 

Сейчас самое время солить огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перцы, варить варенье из ягод. 

«Идеальный рецепт соления огурцов — это столовая ложка соли на пол литра воды. Огурчики заквашиваются, затем нужно залить в пастеризованную банку, закрутить, укутать. Банку перевернуть», — поделилась фермер. 

Баночный переворот: рецепты и лайфхаки для закруток на зиму из сезонных овощей и фруктов

Также Степшина рассказала об «изумительном» варенье из крыжовника для гурманов. По ее словам, в каждой ягоде шпилькой вынимается сердцевина в каждой ягоде (крыжовник надрезают ножом и вынимают косточки), туда закладывается грецкий орех. Кроме того, для него понадобятся вишневые листья.

Сначала крыжовник с листьями вишни надо залить водой и оставить на 6 часов. Из этой воды потом придется готовить сироп. Сначала в воду (ягоды и листья надо выложить в сито и слить воду в таз или кастрюлю) необходимо добавить сахар и поставить все это на огонь, довести сироп до кипения и прокипятите его пару минут. 

Баночный переворот: рецепты и лайфхаки для закруток на зиму из сезонных овощей и фруктов

Варится «королевское варенье» в течение трех дней — при варке с перерывами ягоды не разваливаются. После этого в сироп необходимо добавить ягоды и листья и оставить на 2-3 часа. После перерыва варенье снова ставится на небольшой огонь и кипятится до появления пены. за этим снова следует перерыв в 5-6 часов. И так два раза. В последний (третий) варенье надо прокипятить пару минут, чтобы окончательно доварить его. 

«Ягоды становятся медово-янтарного цвета, внутри грецкий орешек. Я один раз ела такое варенье – вкуснее ничего не пробовала! Это изысканный эксклюзив. Конечно, не каждый будет его делать, но есть люди увлекающиеся», — рассказала Степшина.

Баночный переворот: рецепты и лайфхаки для закруток на зиму из сезонных овощей и фруктов

Также садовод рассказала, что в этом году ее особенно радует урожай круглых кабачком. Их она пока просто запекает, и получается очень вкусно. Для этого нужно вырезать в овоще сердцевину, положить туда любую начинку, а потом отправить в духовку на пару минут. 

«Запекается очень быстро и фантастически вкусно», — отметила она. 

Рецепты для начинающих 

Крыжовник можно приготовить и проще. Для этого вымытые ягоды надо засыпать сахаром, добавить воды и поставить на средний огонь. Довести варенье до кипения, а затем, помешивая деревянной лопаткой, прокипятить 2-3 минуты на слабом огне. Важно, чтобы сахар растворился. После остается разлить варенье по стерилизованным банкам. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Кощунство»: граффити с портретом Достоевского на Кузнечном переулке закрасили

Баночный переворот: рецепты и лайфхаки для закруток на зиму из сезонных овощей и фруктов

Те же кабачки можно очень вкусно замариновать, потратив на это минимум времени. Для маринада в большой кастрюле потребуется вскипятить два литра воды, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Туда надо погрузить нарезанные толстыми кружочками кабачки и варить 5 минут с момента закипания. Периодически варево надо помешивать, чтобы все кабачки окунулись в маринад.

В стерильные банки разложите очищенный чеснок (по желанию порезать кусочками), укроп и листья хрена (перед этим необходимо ошпарить кипятком). Горячие кабачки поместите в банки, а в маринад добавьте столовый уксус и доведите до кипения. Затем надо залить маринадом кабачки в банках, закрыть стерилизованными крышками, укутать теплым одеяло и оставить до полного остывания. 

Баночный переворот: рецепты и лайфхаки для закруток на зиму из сезонных овощей и фруктов

В простерилизованную банку надо положить 1-2 зубчика чеснока, 5-6 веточек петрушки, а затем заполнить все помидорами. Сверху также надо добавить пару зубчиков чеснока и 3-4 веточки петрушки, а также болгарский перец, разрезанный на четыре части. 

В банку с помидорами надо залить кипяток и оставить на 5 минут. Потом воду следует вылить в кастрюлю и вскипятить еще раз. Пока кипятится вода, в банку кладется сахар, соль, уксус, три таблетки аспирина. Затем рассол разлейте по банкам, закатайте, закутайте теплым одеялом консервированные помидоры и дайте им остыть. 

Баночный переворот: рецепты и лайфхаки для закруток на зиму из сезонных овощей и фруктов

Заморозка ягод 

Грибник, автор канала «Грибоведы РФ» Николай Будник поделился простым рецептом для заморозки лесных ягод: черники, малины. Заморозка — отличная альтернатива традиционным способам хранения. Даже через полгода в ягодах сохраняется порядка 2/3 витаминов, антиоксидантов и прочих полезностей. 

«На зиму мы берем лесную ягоду, мнем ее с сахаром и замораживаем. Очень важно именно размять с сахаром, в этом случае ягода сохраняет все свои свойства. Если ягоду просто заморозить, она начинает кислить. Часть ягод давится засыпается сахаром, потом насыпается просто ягода 3 сантиметра, далее опять слой давленной сахаром ягоды и обычная ягода. Затем баночка закрывается и убирается в морозилку. Это идеальный рецепт сохранения ягод», — рассказал Будник.

Баночный переворот: рецепты и лайфхаки для закруток на зиму из сезонных овощей и фруктов

Лайфхаки для консервации

Огуречный хруст

Чтобы огурцы были хрустящими, их надо вымочить в холодной воде не менее 3-5 часов. Это поможет удалить воздух из овощей, что позволит сохранить их «хрусткость» после маринования. Также, прежде чем залить подготовленные огурцы маринадом, можно обдайте их прямо в банке кипятком, а потом эту воду слить. Это позволит сохранить яркий зеленый цвет огурцов. 

Томатный бум

Чтобы консервированный помидоры не лопались, на макушке (там, где крепилась плодоножка), нужно сделать прокол зубочисткой. Так томаты останутся красивыми в банке на долгое время. Также важно выбирайте плоды позднего созревания.

Баночный переворот

Хозяйки часто переворачивают готовые банки «головой» вниз, оставляя их стоять на крышки. Зачем? Это простой способ проверить закатку на герметичность. Если банка закрыта не плотно, она обязательно взорвется.  

Баночный переворот: рецепты и лайфхаки для закруток на зиму из сезонных овощей и фруктов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь