Льготную ипотеку россиянам предложили выдавать один раз в жизни

2
54

Льготную ипотеку россиянам предложили выдавать один раз в жизни

Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова в интервью РИА Новости предложила выдавать льготную ипотеку в России одному заемщику один раз в жизни. По ее мнению, это нужно для того, чтобы погасить искусственный спрос на жилье и снизить цены на недвижимость.

При этом Трунова уточнила, что мера предлагается без привязки к месту жительства, поскольку граждан нельзя ограничивать в праве на выборе перемещения.

Вместе с тем аудитор отметила, что в России «очень ограниченное количество рынков и территорий, куда люди стремятся». Причину этого она видит как в «динамике развития отдельных точек», где для людей есть больше возможностей, так и в «недоработке наших регионов, о возможностях которых люди не знают». «То есть у нас с пространством выбора пока дело плохо обстоит», — резюмировала аудитор Счетной палаты.

Ранее замглавы Минстроя Никита Стасишин в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил, что ведомство может вернуться к обсуждению условий программы льготной ипотеки осенью текущего года. По его словам, параметры льготных кредитов могут быть пересмотрены в случае массового падения спроса на жилье. Стасишин отметил, что на сегодняшний день поводов для изменения программы льготной ипотеки нет, но допустил возможность падения спроса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стали известны подробности ДТП с маршруткой в Новом Девяткино

Президент России Владимир Путин анонсировал программу льготной ипотеки под 6,5 процента годовых в середине апреля 2020 года, она была оперативно запущена и должна была завершиться в октябре. Однако осенью премьер-министр страны Михаил Мишустин заявил о продлении программы до 1 июля 2021 года. Впоследствии срок ее действия еще продлили — до 1 июля 2022-го. При этом ставку по льготным кредитам повысили с 6,5 до 7 процентов, предельную сумму займа сократили до 3 миллионов рублей.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь